Jeux paralympiques 2021 : trois médailles de bronze pour les athlètes de PACA au 5e jour de compétition

Plus sur le thème :

Les athlètes de la région Paca aiment le bronze ! Les Marseillais Nathalie Benoit en skiff Rémy Taranto à l'aviron, et le Cannois Lucas Mathonat en para-athlétisme ajoutent trois médailles supplémentaires pour la délégation française aux Jeux paralympiques de Tokyo. On fait le point.

Après une médaille de bronze pour Annouck Curzillat et sa guide de Grasse Céline Bousrez au para-triathlon samedi, trois autres récompenses se sont ajoutées au tableau des athlètes provencaux ce dimanche 29 août !

Nathalie Benoit en skiff

La Marseillaise de 41 ans a remporté ce dimanche 29 août la 20e médaille de la délégation française.

Elle a décroché le bronze lors de la finale de skiff PR1W1x et a franchi la ligne d'arrivée derrière (+31''56) la Norvégienne Birgit Skarstein, championne paralympique et l'Israélienne Moran Samuel (+21''51), médaillée d'argent.

C'est sa 2e médaille paralympique, après sa 2e place à Londres en 2012.

Je partage cette médaille avec toutes les personnes qui ont travaillé avec moi. J''étais stressé mais je suis resté dans ma course, j'ai pris un peu d'avance rapidement et ensuite j'ai pu contrer, c'était confortable. Je suis soulagée,

Nathalie Benoit.

Première médaile pour Lucas Mathonat

Pour sa première participation aux JO, le Cannois Lucas Mathonat a frappé fort : guide du parathlète Trésor Gauthier Makunda, il a remporté la 3e place en duo duo du 400 mètres T11 ce dimanche en 51'74.

Trésor Gauthier Makunda, athlète malvoyant âgé de 37 ans, n'en est pas à sa première médaille : contrairement à Lucas Mathonat, âgé de 22 ans et qui n'avait jamais participé aux Jeux, il a déjà été médaillé cinq fois (une en argent, quatre en bronze) depuis sa première participation à Athènes en 2004.

Le jeune Cannois, qui s'entraîne désormais à Issy-les-Moulineaux, documente sa préparation et son voyage direction Tokyo sur sa chaîne Youtube, dévoilant un peu des coulisses de ces Jeux Paralympiques.

Bronze encore !

L'équipe de France du quatre avec barreur, également engagée en finale ce dimanche, est elle aussi montée sur la 3e marche du podium.

Le quatre barré mixte paralympique, composé d'Erika Sauzeau, d'Antoine Jesel, du Marseillais Rémy Taranto, de Margot Boulet et de Robin Le Barreau.

C'est donc la 2e médaille française en para aviron, et 2 pour la région PACA ! L'équipe de France totalise ce dimanche matin 21 médailles et se classe 8 pays. Sur le podium : USA, Chine et Japon.

Encore à suivre cette semaine :

• Le nageur d'Antibes Florent Marais - Papillon 100 m; 31/08 : 10h30 => 10 h 33, finale : 18h46 + 400 m nage libre : 01/09 9h18, 9h25, finale : 17h21 + nage dos : 02/09 : 9h50, 9h53, finale: 17h35