Au domaine de l'Ermitage, situé sur la commune de Saint-Mandrier dans le Var, les vendanges s'effectuent à la main. Et c'est une première après un incendie qui avait ravagé le secteur.
A Saint-Mandrier, dans le Var, on s'active au domaine de l'Ermitage. Propriété du Conservatoire du Littoral, ce domaine est géré par la commune.
Le 29 juillet dernier, sur la commune, 25 hectares sont parcourus par les flammes, comme l'atteste cette vidéo postée par Christophe sur les réseaux sociaux.
Déjà, il y a quatre ans, il y avait eu un incendie.
Cette propriété agricole est composée d'une forêt de 5 hectares, de vignes sans oublier une maison de maître et d’anciens bâtiments d’exploitation.
3 600 pieds de vigne ont été remplantés sur un hectare et 7 tonnes de raisin environ seront ramassées lors de ces vendanges manuelles.
Cette année donc, pour la première fois depuis 4 ans, le domaine produira du vin, aux alentours de 8 000 bouteilles comme l'atteste ce reportage de Patrick Deus et Frédéric Roche.
La forêt détruite cette année sera reboisée d'ici la fin de l'année.