A Collobrières, dans le département du Var, la châtaigne occupe 900 hectares et contrairement aux dernières années où la production était minime, le millésime 2018 s'annonce prometteur.
Le département du Var est incontestablement le pays de la châtaigne : 2 000 hectares sont répartis sur les communes de La Garde-Freinet, Gonfaron, Les Mayons, Pignans et Collobrières. Dans cette dernière, ne reste que trois producteurs. Laurent Jartoux est l'un d'eux. Il a bien failli jeté l'éponge en raisons de productions de plus en plus réduites, 250 kilos l'an passé contre 6 tonnes il y a une décennie. La faute ? Un insecte ravageur originaire de Chine, le cynips, qui perturbe la floraison et la fructification.
Et puis il y a aussi la prolifération des sangliers, qui mangent les fruits.
Enfin, un champignon assèche l'arbre.
Mais Laurent Jartoux croise les doigts, il espère bien que cette mauvaise passe est derrière lui. Il a mis en place un système de lutte biologique et il saura d'ici un ou deux ans si elle a été pleinement efficace. La récolte aura lieu mi-octobre et il est très confiant, enfin !