Moins de bouteilles de vin dans le Var. C'est la conséquence de la sécheresse sur les vignobles méditerranéens. Globalement, la production de vin en 2019 est en baisse, à 42,2 millions d'hectolitres, "soit un niveau inférieur de 14% à celui de 2018".
Il faudra peut-être faire les fonds de bouteilles en 2019 ! Une baisse de productivité qui touche les vignobles de la Côte d'Azur, d'après le ministère de l'Agriculture. Des prévisions revues à la baisse. En 2019, la production de vin est à 42,2 millions d'hectolitres, "soit un niveau inférieur de 14% à celui de 2018", indiquait lundi le service de statistiques du ministère, Agreste.
Autre conséquence de la sécheresse, ajoute Agreste :
La réserve en eau des sols, déjà déficitaire au 1er juillet par rapport à la moyenne sur 30 ans, s'est amenuisée tout au long de l'été.
L'aggravation de cette sécheresse jusqu'aux vendanges, associée à des températures élevées, "accentue la baisse de production, notamment dans les bassins viticoles méditerranéens", selon les experts agricoles.
Pression des maladies modérée
Seul avantage de la canicule, "la pression des maladies a été modérée dans la plupart des vignobles, comparée à 2018", selon ce bilan dressé au 1er octobre. Une date à laquelle les vendanges étaient presque terminées dans les vignobles méditerranéens.Conditions climatiques défavorables
Les vignes françaises ne reproduiront pas l'année cataclysmique de 2017 lors de laquelle la production avait connu sa plus petite récolte depuis 1945, autour des 37 millions d'hectolitres, déjà en raison du gel et de la canicule.
En 2019, la floraison de nombreux vignobles s'est déroulée dans des conditions climatiques défavorables : humidité et basses températures. Ce qui a conduit à de la "coulure"(chute des fleurs ou des jeunes baies) et parfois du "millerandage" (baies de petite taille ou de taille inégale)", précise Agreste dans son rapport.