Condamné en première instance à Avignon à deux ans de prison avec sursis et 50.000 euros d'amende, Philippe Quérard, l'ex-patron du Quick de Cap Sud et la société Dawa sont rejugés aujourd'hui devant la Chambre correctionnelle de la Cour d'appel de Nîmes pour la mort de Benjamin en janvier 2011
Le 28 juin dernier, le tribunal correctionnel d'Avignon a condamné Philippe Quérard, l'ex-patron du Quick de Cap Sud à Avignon, à deux ans de prison avec sursis et la société Dawa (qui gère le Quick) à 50.000 euros d'amende, pour homicide involontaire ayant entraîné la mort de Benjamin, un adolescent de 14 ans.
La défense avait interjeté appel, les prévenus comparaissent aujourd'hui devant la Chambre correctionnelle de la Cour d'appel de Nîmes. Ce tribunal va devoir juger une nouvelle fois si "par violation manifestement délibérée d'obligations particulières de prudence et de sécurité involontairement causé la mort de Benjamin Orset".
Rappel des faits
Le 22 janvier 2011, Benjamin Orset, un adolescent de 14 ans, est décédé à son domicile d'Oppède. La veille, il avait mangé deux hamburgers "Hot Pepper" au Quick de Cap Sud à Avignon. Après expertises, l'adolescent aurait été victime d'un staphylocoque doré porteur d'une entérotoxine C, à l'origine d’une cardiomyopathie.La défense conteste le lien de causalité entre les hamburgers et le décès de Benjamin, au motif que la souche du staphylocoque n'a jamais été retrouvée sur les prélèvements effectués sur le personnel et dans le restaurant.
Pour la famille de l'adolescent et leurs avocats, les bâtonniers Marc Geiger et Christian Bonnenfant, il y a un lien évident, le restaurant Quick a connu de nombreux problèmes de non-conformité en matière d'hygiène, relevés depuis 2008.
En première instance, la mère de Benjamin avait alerté la Cour sur des pratiques de "retiming", une pratique qui consiste à remettre en ventre des hamburgers invendus dans les temps réglementaires.