Avignon : récolte des asperges du Vaucluse avec 3 semaines d'avance

Elle est à la pointe du goût. L'asperge se déguste en ce moment. Dans le Vaucluse, la récolte a commencé en avance pour le plus grand plaisir des amateurs. Le département en produit 700 tonnes. Mais attention à la sécheresse.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le légume du printemps est cette année présent sur les étals des commercants avec 3 semaines d'avance ! Dans le Vaucluse,  la récolte des asperges est en plein boum, une production  qui est devenue un revenu complémentaire pour les agriculteurs de ce département, sa récolte dure 4 mois et fait le régal des consommateurs..

L'asperge de Vaucluse.


Das le Vaucluse , l'asperge se plaît au coeur des terres sablonneuses du Ventoux. Le département en produit 700 tonnes par an, loin derrière le Sud-Ouest et le Val- de- Loire .

Blanche, violette, verte ?


Blanche : quand l'asperge pointe le bout de son nez, et reste sous terre, elle est blanche 
Violette : quand l'asperge pousse, si elle voit le soleil, elle devient violette au bout de 30 minutes d'exposition.
Verte : si l'exposition au soleil se prolonge, l'asperge devient toute verte.

Christophe et Vincent sont producteurs à Mazan. Ils vendent leur production en direct, dans les commerces locaux, en circuit court. En vrac, en bottes ou en barquettes. 

Le temps est avec nous. L'asperge a soif en ce moment, il va falloir l'arroser un peu pour obtenir de bons calibres


Les asperges de Vaucluse se récoltent avec 3 semaines d'avance. La qualité est bonne mais il faut les arroser. le département en produit 700 tonnes ©France 3 Vaucluse



La fête de l'asperge à Mormoiron le 30 avril 

30 ème foire aux asperges ! Intronisations de personnalités par la confrérie de l’asperge, expositions, concours de plats cuisinés par les villageois, dégustation de vins des Côtes du Ventoux et animations des rues. Une fête gourmande et colorée !

Côté cuisine : 3 à 6 minutes à la vapeur, une petite vinaigrette... un délice !

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information