Côte-d'Or : une entreprise recycle les sarments de vigne

Une entreprise de Meursault, en Côte-d'Or, propose aux viticulteurs de recycler les sarments issus de la taille de la vigne. Elle les transforme en piquets et tuteurs. Explications.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

« On gagne tous à ne pas brûler ! » Stéphane Bidault en est intimement persuadé : la brûlage d'après-taille appartient au passé. Il a créé l'entreprise Vitis Valorem en 2013, sur la côte de Beaune, pour donner une deuxième vie à ces sarments. Recycler ces déchets verts représente un gain de temps pour les salariés des domaines. Cela réduit leur exposition aux risques. C'est également, selon lui, un engagement fort pour l’environnement puisque le viticulteur limite son empreinte carbone en ne rejetant plus de fumée toxique.

Comment ça marche ?

Vitis Valorem collecte directement les sarments dans les vignes. Ils sont ensuite séchés pendant plusieurs semaines, broyés et réduits en une fine poudre. Le résultat est mélangé à une résine thermoplastique puis le tout est chauffé sous presse afin de fabriquer du petit matériel pour la vigne tels que des piquets et des tuteurs.


Vers la fin du brûlage ?

Cette valorisation, sur le principe de l'économie circulaire, séduit de plus en plus de viticulteurs. Aujourd'hui, ils sont une cinquantaine à confier leurs sarments à Stéphane Bidault. L'entreprise a également des a déjà étendu sa collecte à d'autres régions viticoles. Et d'autres professionnels pourraient sauter le pas à l'avenir pour anticiper un changement de législation. Fin janvier, la préfecture de Saône-et-Loire suspendait cette pratique en raison d'un épisode prolongé de pollution atmosphérique.


Le reportage d'A. Berger et D. Iberrakène avec :
  • Stéphane Bidault ,PDG de Vitis Valorem
  • Casimir Gosset, chef de culture du Chateau de Meursault

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information