Musique : des baguettes de percussions made in Saône-et-Loire

L’entreprise Resta-Jay, installée à Verzé, près de Mâcon, conçoit et fabrique des baguettes de percussions qui sont utilisées par des musiciens du monde entier. L'entreprise fête ses 25 ans en organisant un festival de percussions du vendredi 1er au dimanche 3 mai 2015.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Baguettes de percussions pour orchestres; baguettes de tambour; baguettes pour claviers, xylophone, vibraphone ou marimba; baguettes de batterie…
La petite entreprise bourguignonne a un catalogue impressionnant.

L’histoire a commencé en 1989

Pierre-François Resta, qui enseigne au conservatoire de Dijon ne trouve pas de baguettes à son goût.
Il décide donc d’en fabriquer lui-même. C’est ainsi que naît l’entreprise Resta Percussions.
En 2008, Emmanuel Jay, professeur de percussions, prend la succession et la société prend son nom actuel de Resta-Jay Percussions.



L’entreprise, qui ne connaît pas la crise, mise sur la qualité.

Toutes les baguettes sont fabriquées à la main avec du rotin ou de l’érable.
Pour les têtes de baguette, on utilise de la laine fabriquée spécialement par des ingénieurs en textile pour améliorer le son. "La tension des fils de laine doit être la même tout autour de la boule pour qu’on ait le même son partout", explique Cyril Oudotte, un des fabricants.

Resta-Jay Percussions propose à ses clients des baguettes réalisées sur mesure, qui s'exportent dans près de 120 pays.
En 2014, la petite entreprise bourguignonne a reçu le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), qui est une marque de reconnaissance de l’État. Ce label distingue les entreprises françaises qui détiennent des savoir-faire artisanaux d’excellence.

Pour fêter ses 25 ans, Resta-Jay Percussions organise un festival avec concerts et master-class du vendredi 1er au dimanche 3 mai 2015, à Verzé, à une quinzaine de kilomètres de Mâcon.

Reportage : Romy Ho-a-Chuck et Damien Boutillet / Montage : Luis André
Intervenants :
  • Emmanuel Jay, directeur de l'entreprise Resta-Jay Percussions
  • Cyril Oudotte, fabricant de baguettes
  • Quentin Meunier, fabricant de baguettes
Le programme du festival de percussions Resta-Jay Percussions du 1er au 3 mai 2015


DES CONCERTS

1er mai 2015 à 20h30:
Concert d'ouverture : «Percussion spectacle et humoristique»
SR9 Trio, Philippe Spiesser, Nicolas Martynciow et Quatuor Beat

2 mai 2015 à 20h30:
Concert de gala «Bart 'n' Bach» :
Bart Quartier - Récital de Vibraphone
Les Variations Goldberg, de J.S. Bach par Jean Geoffroy et l’ensemble TaCTuS

3 mai 2015 à 16h:
Concert de clôture «Carte blanche aux artistes !» :
Avec Franck Agulhon, Thierry Bonneaux, Bart Quartier, Thomas Dobler, Jeffery Davis, Les Tambours de l’Odyssée,…

DES MASTER-CLASS

1er mai 2015
Rencontres avec :
  • 13h30 : J-L Rimey-Meille - «De la percussion au théâtre»
  • 15h : Nicolas Martynciow - «La caisse-claire, aujourd’hui»
  • 16h30 : Philippe Spiesser - «Innovation, instruments augmentés et nouvelles interfaces de jeu»
  • 20h30 : concert d'ouverture
2 mai 2015
Rencontres avec :
  • 10h : Jean Geoffroy - «La place de l’interprète aujourd’hui», autour d’un compositeur, J.S.Bach
  • 13h30 : Pierre-François Resta - «Au coeur du geste / la tenségrité»
  • 15h30 : Bart Quartier - «Imagine, une approche mentale vers le jeu du marimba»
  • 17h : table ronde : «Les baguettes, outils du percussionniste»
  • 20h30 : concert de gala
3 mai 2015
Rencontres avec :
  • 10h : Franck Agulhon et Thierry Bonneaux - «La passerelle Vibraphone/Batterie» et «Une approche contemporaine de la batterie»
  • 13h30 : Thomas Dobler et Jeffery Davis - «L’histoire du vibraphone» et «Un pas vers l’improvisation»
  • 16h : concert de clôture
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information