Les pâtisseries du Limousin se parent de galettes des rois

Le 6 janvier, c’est la fête de l’épiphanie, avec bien entendu la dégustation de la traditionnelle galette des rois. Elle est à l’honneur dans toutes les pâtisseries du Limousin.

  • Par Gwendolina Duval
  • Publié le , mis à jour le
© maxppp/PHOTOPQR/L'ALSACE

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Briochée ou pâte feuilletée, frangipane classique ou agrémentée de pommes, framboises ou encore de chocolat ! Chacun l’aime à sa manière.

Pour des budgets allant d’un peu moins de 10 euros à une trentaine d’euros, il y a des galettes des rois pour tous les goûts.

L’épiphanie est à l’origine une fête chrétienne qui célèbre le Messie recevant la visite des rois mages.

La tradition de tirer les rois proviendrait de la Rome antique où celui qui tirait au sort une fève recevait des privilèges le temps d’une fête. La galette des rois s’implante en France au Moyen-âge.

Si, comme cette année 2016, le 6 janvier ne tombe pas pendant un jour férié, elle peut se fêter le premier dimanche de l’année. Heureusement, la galette se déguste tout le mois de janvier.

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