Depuis deux semaines, les étals de champignons sont présents un peu partout autour des villes. En Charente, département voisin de la Dordogne où il est particulièrement recherché, le cèpe reste le champion de l’automne.
Outre la baisse des températures et l’arrivée des couleurs orangées, l’automne se caractérise aussi par la cueillette des champignons. Si vous ne fréquentez pas les forêts de Charente, vous aurez peut-être noté que les vendeurs de champignons sont de plus en plus nombreux. Et beaucoup ont du cèpe à revendre : en pleine période, Christian Tallon qui est primeur à Angoulême, dit pouvoir en vendre près de 200kg par jour.
Si vous aimez le cèpe au point de vous coucher tard, France Nouvelle-Aquitaine vous propose un documentaire consacré à ce champignon très présent dans la région, ce lundi soir après le Grand Soir3. Plus de précisions dans cet article :
En attendant, si vous partez cueillir les champignons, il y a quelques règles à savoir comme le rappelle Alexandre Dutrey, salarié de l’association Charente Nature, dans ce reportage de B. Pillet, C. Landais et C. Grivet :