Aux portes de Marseille, le dernier vacher d'Allauch

Le monde agricole n'en finit pas de traverser des crises . Une agriculture qui perd notamment du terrain à cause de l'urbanisation. Pourtant certains agriculteurs résistent . Exemple avec l'un des derniers vachers des Bouches-du-Rhône, aux portes même de Marseille.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Pierre Dominique Testa est à la tête d'un cheptel d'une dizaine de vaches laitières, montbéliardes,  tarines et  hollandaise, nourries au foin et au grain et batifolant presque toute la journée sur un domaine de 20 hectares, le domaine de Barbaraou sur la commune d'Allauch dans les Bouches-du-Rhône aux portes de marseille. Les vaches ne rentrent à l'étable 3h le matin et 3h l'après-midi pour la traite, les soins et le nourrissage.

Pierre Dominique Testa est un enfant du pays, il produit et fabrique ses fromages lactiques, fromages frais moulés à la louche, et ses fromages à pâte pressée,Tome dite "de Savoie", Tome dite "du Cantal", Tome fraiche, Raclette, dans la pure tradition artisanale. 

En pleine crise de l'élevage, 70% des Français estiment que les consommateurs peuvent avoir confiance dans les agriculteurs et 60% se disent prêts à payer leurs produits plus cher pour assurer à ceux-ci un meilleur revenu, selon un baromètre IFOP réalisé à la veille du Salon de l'agriculture, ce baromètre révèle une augmentation du capital confiance des consommateurs vis à vis des agriculteurs. Avec 70% de réponses positives, celui-ci progresse de 3 points par rapport à 2015.

Reportage à Allauch :

L'un des derniers vachers des Bouches-du-Rhône est installé à Allauch.

Intervenant : Pierre Testa vacher-Fromager Fromagerie de Barbaraou
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information