C'est une variété de fruits ancienne... la prune perdrigone revient à la mode... Elle est cultivée depuis toujours dans les vallées de la Blaisance et du Céanse, et elle sert dorénavant de référence sur les marchés.
Les reines et les rois l'appréciaient fort sous sa forme transformée en pistole. La prune perdrigone fait appel à un savoir-faire que n'ont jamais oublié les agriculteurs des vallées de la Blaisance et du Céanse, dans les Hautes-Alpes.
La commune de Tréscléoux est au coeur de cette culture, une confrérie de la pistole existe depuis longtemps.
Avant de prendre la forme d'une pistole, la perdrigone est avant tout ébouillantée, puis passée à l'eau froide pour prendre la couleur jaune. Séchée ensuite sur des canisses, elle est pressée pour obtenir la forme plate d'une pistole.
Grâce à la confrérie qui perpétue ce savoir-faire, et à l'INRA venu identifié les arbres souches, la perdrigone de Trescléoux est devenue une référence sur les marchés.