[Sommet de l'élevage 2012] La blonde d'Aquitaine, vedette du Sommet de l'Elevage

La race qui a fêté son cinquantenaire cette année organise pour la première fois son concours national à la grande halle de Clermont-Cournon.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dès les premières présentations, il y avait foule dans le chapiteau consacré aux bovins viande. La vedette, à ne pas manquer cette année est la Blonde d'Aquitaine. Pour la première fois, cette race originaire du Sud Ouest organise son concours national au Sommet de l'Elevage : 196 éleveurs, venus de 43 départements, ont fait le déplacement, avec près de 400 bêtes.

"Il y a là la fine fleur de la race" dit Didier Gaborit. Il est juge pour le concours des femelles et voit là "le résultat d'années de travail des producteurs pour obtenir aujourd'hui cette homogénéité et cette qualité ".
Avec ses collègues juges, il doit choisir dans chaque catégorie le specimen qui regroupe tous les critères de la race : "La longueur de corps, la finesse des os et du cuir, les aspects musculaires, les arrondis. Tous les signes qui sont révélateurs de bons morceaux de boucherie. Tous les critères qui répondent aux attentes des consommateurs et des bouchers".

Les jugements des sections se déroulent dans le hall 3 du Sommet mercredi et jeudi.
Le Prix de Championnat et le prix d'ensemble se dérouleront le vendredi 4 à partir de 14h30, avec une préselection des animaux pour le Concours Général Agricole Paris 2013.

Et voici quelques belles images du concours, signées Kamel Tyr.

Résultats du Concours : ICI

La Blonde d'Aquitaine en quelques chiffres :

590 000 vaches mères (données IPG 2011)
elle est présente dans 75 départements
20 000 éleveurs
elle a progressé de +18 % entre 2000 et 2012
C'est la 3ème race à viande française en termes d'effectifs.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information