Fromage rime avec élevage et paturâge. Nous ne pouvions pas manquer d'évoquer ce délice français à l'occasion du Sommet de l'elevage !
Un fromage par jour de l'année. En France on ne trouve pas de région sans fromage et traditionnellement, c'est un élément de tous les repas. La raison principale : nous bénéficions d'une variété exceptionnelle de fromages. Pas moins de 350 à 400 sortes différentes. Il faut dire que ce qui fait la richesse de l'agriculture française, de la viticulture à l'élevage en passant par le maraîchage ou les céréales, c'est la multiplicité des terroirs, à la faveur d'une géographie très changeante, d'une vallée à l'autre, d'un bassin à un bocage, et d'une série de climats différents.
Car ce qui fait un bon fromage, c'est le paturage, les plantes, l'herbe, les fleurs ingérées par les vaches, comme nous l'explique Véronique Hucault, directrice de l'Association des Fromages d'Auvergne (avec une petite mise en bouche préliminaire...) :