[ Suisse ] La maladie de Newcastle confirmée dans une exploitation de volailles du canton de Genève

Dans un communiqué, le département de la santé du Canton de Genève communique sur le retour de la maladie de Newcastle. Cette maladie contagieuse pour de nombreuses espèces d’oiseaux, ne présente pas de véritable danger pour l'homme.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
La maladie de Newcastle est un fléau redouté dans les élevages avicoles. De l'autre côté de la frontière, l’exploitation touchée en Suisse compte plus d'une centaine de poules pondeuses et des oiseaux d'ornement. Les volailles ont été tuées et les oeufs détruits. Cette maladie a été diagnostiquée lors des prélèvements de surveillance en abattoir.

Afin d'éviter une propagation de cette maladie, la production a été arrêtée. Les investigations menées par les vétérinaires officiels indiquent qu’il n'y a aucun symptôme clinique ni aucun signe particulier chez les poules des exploitations alentour. Des échantillons ont été prélevés sur ces volailles pour des analyses de laboratoire. Seules ces analyses permettront de savoir avec certitude si l'épizootie a touché ces exploitations ou non. Les résultats de ces analyses sont attendus ces prochains jours.

Le cheptel suisse de volaille était exempt de la maladie de Newcastle depuis 1998. Même si une irruption a eu lieu en 2011 dans le canton de Neuchâtel, le pays est officiellement reconnu indemne. Cette maladie virale hautement contagieuse se transmet de manière aérogène ou par contact direct. Elle peut aussi se transmettre de manière indirecte par l'intermédiaire de personnes, de produits de volaille, de cartons à oeufs, etc.

La consommation d'oeufs et de viande ne présente aucun danger pour l'être humain. Dans de rares cas, les personnes qui sont en contact direct et étroit avec des animaux malades peuvent développer une conjonctivite.

Etude sur la maladie


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information