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La méthanisation à la ferme, un nouveau marché pour les agriculteurs

Dans une région agricole comme l’Auvergne, ce procédé pourrait être une ressource supplémentaire pour les exploitations.

Par Valérie Mathieu

Recycler le fumier et les déchets agricoles, les transformer en électricité peut s’avérer un système rentable.
Grâce à la dégradation de la matière organique en absence d’oxygène, la méthanisation produit un biogaz, ce biogaz alimente un local de cogénération qui produit de l’électricité.
Le gouvernement veut soutenir ce secteur et a annoncé la revalorisation des tarifs de rachat de l’électricité issue de la méthanisation en avril.
Les chambres d’agriculture se mobilisent pour pousser les agriculteurs à développer leurs projets d’installation.
Convaincus par l'intérêt économique et environnemental du procédé certaines exploitations auvergnates ont déjà sauté le pas, un millier environ reste à convaincre.

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La méthanisation dans les exploitations auvergnates
Les intervenants sont Xavier et Gilles LEBRE, agriculteurs à Villeneuve d'Allier (43), Pascal SERVIER du GAEC des Arvernes au Vernet Ste Marguerite (63) et Marie POUILHE d'Agréole développement. Philippe Marmy et Jean Jazeix les ont rencontrés.

 

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