Les bouchons lyonnais font table à part

L'inititiative de la Chambre de commerce et d'industrie de regrouper les bouchons lyonnais sous un label unique fait débat. Certaines institutions de la cuisine lyonnaise préservent jalousement leur indépendance pour éviter toute uniformisation.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le débat pourrait apparaître anodin mais il prend à Lyon une toute autre tournure dans une ville attachée à l'authenticité de sa cuisine. .L'initiative de la chambre de commerce et d'industrie de Lyon de fédérer les "bouchons lyonnais" sous un label unique ne fait pas l'unanimité.
Depuis Novembre 2012, 17 établissements ont adopté ce label mais il reste des "maisons" qui refusent d'être "labellisées ", jalouses de leur authenticité et de leur caractère inimitable. Chez Hugon,une véritable institution de la cuisine lyonnaise, Arlette défend son indépendance et sa cuisine de caractère : "On  fait une cuisine de bonne femme (...). On ne veut pas être géré par "Les Toques Blanches" (NDLR: regroupement professionnel)". Bref ,elle ne veut pas céder à la standardisation des saveurs lyonnaises .

Christophe Marguin, restaurateur de renom et président de la commission du tourisme à la chambre de commerce, fait lui valoir que "l'on est plus fort quand on est soudé que quand on est isolé" et songe à un concept qui pourrait s'exporter...
 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information