Depuis 30 ans, chaque premier week-end de février, Nyons fête l'arrivée de l'huile d'olive nouvelle. L'Alicoque, ce rendez-vous devenu incontournable, a cette année une saveur particulière. On célèbre aussi les 20 ans de l'Appellation d'Origine Controlée de l'huile d'olive produite dans la Drôme.
L'AOC Huile et Olives de Nyons jouit d'une réputation lui permettant de s'exporter dans toute l'Europe, jusqu'en en Amérique du nord et au Japon. Il y a 20 ans, l'obtention de l'AOC pour ce type de produit était unique. Mais aujourd'hui sept autres appellations, du Gard à la Corse, on vu le jour. Alors pour maintenir leur longueur avance, les producteurs drômois envisagent de franchir un nouveau cap, en s'orientant notamment avec une production "bio"....
La fête de l’huile d’olive nouvelle est dite fête de "l’Alicoque". On déguste ce jour-là, sur un croûton de pain frotté d’ail, et couvert d'un filet d'huile d'olive (Tanche).