A l'approche de Pâques,le chocolat s'annonce de plus en plus cher.La production de cacao est insuffisante pour faire face à la demande mondiale.Il faut donc s'attendre à une hausse des prix dans les prochaines années.Pour les artisans chocolatiers ,la question se pose en d'autres termes .
La tonne de cacao a flambé de 40% en un an .La production mondiale ne suffit plus à satisfaire les besoins et il faut donc s'attendre à ce que le cours de cette denrée très convoitée progresse encore dans les prochaines années . Du coup, vos chocolats de Pâques seront forcément plus chers que l'an dernier.
Pour les artisans , la question se pose en d'autres termes que pour la grande industrie chocolatière . Comme l'explique leur fournisseur pour la région Rhône Alpes , ils nouent depuis longtemps des partenariats avec des producteurs locaux.Ils développent ainsi leur propre filière d'approvisionnement pour garantir la qualité de leur matière première.Les prix sont négociés sur la durée.L'impact sur les prix n'est pas répercuté immédiatement.
Quoi qu'il en soit , le chocolat restera un produit de luxe pour lequel il faudra mettre le prix.
Le chocolat toujours plus cher par france3rhonealpes