Bocuse d'or : Une jeune chef lyonnaise en lice pour la finale française

Audrey Jacquier, 22 ans participe aujourd'hui'hui à Paris à la finale française du Bocuse d'or. Cette jeune lyonnaise est la fille du chef William Jacquier, meilleur ouvrier de France, chef du restaurant "le Vivarais". En ligne de mire, la sélection pour le concours européen.   

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5H35 pour réaliser deux plats et peut-être devenir "Bocuse d'or". Cinq candidats s'affrontent mardi et mercredi, sous le regard de grands chefs, dont le président du jury Joël Robuchon, pour remporter la finale française du "plus prestigieux" concours international de cuisine.Un  concours qui se déroule en direct et en public.

Pourquoi le Bocuse d'or, qui a été créé par le vénéré Paul Bocuse en 1987 ? "C'est le plus prestigieux" des concours, répondent d'une seule voix les dizaines de chefs présents mardi au Parc des expositions de Villepinte, où se déroulent les épreuves, dans le cadre du salon Success food. "C'est le Roland-Garros de la cuisine!" lâche le chef trois étoiles Yannick Alleno, Bocuse d'argent en 1999. "C'est un accélérateur de carrière."

Audrey Jacquier, 22 ans, est la plus jeune candidate et aussi la seule femme."Allez Audrey", entend-on : c'est son père, William Jacquier, meilleur ouvrier de France et chef du restaurant "Le Vivarais" à Lyon, qui l'encourage. "Elle est concentrée, son stress est transformé en carburant. Elle est dedans", dit-il en observant chacun de ses gestes. Audrey est sa second de cuisine au restaurant. "Des petites filles rêvent d'être princesse ; elle, son truc, c'était le Bocuse d'or", raconte William Jacquier.

Pour la finale française, les candidats doivent préparer une assiette de poisson,du Saint-Pierre, avec un légume imposé, l'asperge, mais aussi un plat de viande, du lapin Rex du Poitou, qui sera servi avec trois garnitures au choix. Le président du Bocuse d'or France et chef trois étoiles Régis Marcon observe et commente le travail des candidats. "Aujourd'hui, ils n'ont pas droit à l'erreur", souligne-t-il. Le jury cuisine les observe travailler et les note. "Si un candidat jette des produits comestibles, il perdra des points", explique le chef. De même si leur plan de travail n'est pas propre. Le jury dégustation, qui compte notamment les trois étoiles Arnaud Donckele et Emmanuel Renaut, détaillera ensuite chacun des plats.

Ils pourront savourer "la dodine de lapin façon Richelieu, farcie avec foie gras, pistache et trompettes" d'Audrey Jacquier. Elle leur proposera aussi le Saint-Pierre avec une bisque de homard et des couteaux.

Le vainqueur de la finale française aura accès au concours européen, à Stockholm en mai, puis peut-être à la finale internationale à Lyon, en 2015. C'est un Français, Thibault Ruggieri, qui a remporté la finale 2013 qui opposait 24 chefs du monde entier.

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