"La Bourgogne coulait dans ses veines" : le chef Jean-Pierre Saunier s'en est allé, ses clients lui rendent hommage

Le chef Jean-Pierre Saunier, figure de la restauration à Auxerre (Yonne) est décédé ce dimanche 5 janvier, à l'âge de 73 ans. Ce Bourguignon était connu pour sa cuisine authentique qui a fait les beaux jours du "Maxime" puis du "Rendez-vous", deux restaurants emblématiques de l'Auxerrois.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Bourguignon dans l'âme et dans le cœur, le chef Jean-Pierre Saunier est décédé ce dimanche 5 janvier. Il régala les palais des Auxerrois pendant quarante années. Né à Chaudenay en Saône-et-Loire en 1951, il s'installe à Auxerre en 1978 pour ne plus jamais quitter sa ville de cœur. Il fut successivement le chef du "Maxime" et du "Rendez-vous".

De nombreux témoignages

Ce chef, apprécié de nombreux clients et confrères, inspirait le respect avec sa cuisine traditionnelle. "C’était un homme au grand cœur, qui aimait les gens, et les gens l’aimaient" réagit avec tendresse et émotion le chroniqueur culinaire Gauthier Pajona. "La Bourgogne coulait dans ses veines. Il aimait cette région, il en aimait les produits, les paysages. Sa gamme c’était un bouchon lyonnais bourguignon, avec l’ambiance et la truculence qui allait avec".

Sur les réseaux sociaux, les hommages s'enchaînent pour honorer sa mémoire et sa passion de la cuisine. "Jean-Pierre Saunier était un homme de qualité, discret, bienveillant, généreux, à l'écoute, fraternel, respectueux et convivial. Il avait beaucoup de vrais amis qui, aujourd'hui, le pleurent" s'émeut un internaute. "Une figure ! Un passionné .. et il prenait plaisir à faire plaisir !" se souvient un autre.

Jean-Pierre Saunier était un homme de qualité, discret, bienveillant, généreux, à l'écoute, fraternel, respectueux et convivial

un internaute

La profession lui rend hommage

Pour ceux qui l'ont connu, Jean-Pierre était plus qu’un cuisinier, il faisait régner dans son établissement une ambiance agréable, en partageant un petit verre ou une anecdote avec les clients au comptoir. Mais il était aussi très attentif et paternel pour ses pairs de la jeune génération.

Il inspirait un certain respect, c’est un genre de cuisinier qui n’existera peut-être plus

Gauthier Pajona

Chroniqueur culinaire

Pour Gauthier Pajona, "il inspirait un certain respect, c’est un genre de cuisinier qui n’existera peut-être plus. Une exigence au service des clients, même dans des menus assez simples". Avec son caractère entier, et ses petites colères, il était devenu un chef incontournable.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information