Le chef Jean-Pierre Saunier, figure de la restauration à Auxerre (Yonne) est décédé ce dimanche 5 janvier, à l'âge de 73 ans. Ce Bourguignon était connu pour sa cuisine authentique qui a fait les beaux jours du "Maxime" puis du "Rendez-vous", deux restaurants emblématiques de l'Auxerrois.
Bourguignon dans l'âme et dans le cœur, le chef Jean-Pierre Saunier est décédé ce dimanche 5 janvier. Il régala les palais des Auxerrois pendant quarante années. Né à Chaudenay en Saône-et-Loire en 1951, il s'installe à Auxerre en 1978 pour ne plus jamais quitter sa ville de cœur. Il fut successivement le chef du "Maxime" et du "Rendez-vous".
De nombreux témoignages
Ce chef, apprécié de nombreux clients et confrères, inspirait le respect avec sa cuisine traditionnelle. "C’était un homme au grand cœur, qui aimait les gens, et les gens l’aimaient" réagit avec tendresse et émotion le chroniqueur culinaire Gauthier Pajona. "La Bourgogne coulait dans ses veines. Il aimait cette région, il en aimait les produits, les paysages. Sa gamme c’était un bouchon lyonnais bourguignon, avec l’ambiance et la truculence qui allait avec".
Sur les réseaux sociaux, les hommages s'enchaînent pour honorer sa mémoire et sa passion de la cuisine. "Jean-Pierre Saunier était un homme de qualité, discret, bienveillant, généreux, à l'écoute, fraternel, respectueux et convivial. Il avait beaucoup de vrais amis qui, aujourd'hui, le pleurent" s'émeut un internaute. "Une figure ! Un passionné .. et il prenait plaisir à faire plaisir !" se souvient un autre.
Jean-Pierre Saunier était un homme de qualité, discret, bienveillant, généreux, à l'écoute, fraternel, respectueux et convivial
un internaute
La profession lui rend hommage
Pour ceux qui l'ont connu, Jean-Pierre était plus qu’un cuisinier, il faisait régner dans son établissement une ambiance agréable, en partageant un petit verre ou une anecdote avec les clients au comptoir. Mais il était aussi très attentif et paternel pour ses pairs de la jeune génération.
Il inspirait un certain respect, c’est un genre de cuisinier qui n’existera peut-être plus
Gauthier PajonaChroniqueur culinaire
Pour Gauthier Pajona, "il inspirait un certain respect, c’est un genre de cuisinier qui n’existera peut-être plus. Une exigence au service des clients, même dans des menus assez simples". Avec son caractère entier, et ses petites colères, il était devenu un chef incontournable.