A Chamblet, dans l'Allier, s'est tenue ce dimanche la randonnée des pissenlits. Et comme le veut la tradition, à la fin du parcours, les bénévoles offrent aux randonneurs une salade aux pissenlits. Une tradition qui dure depuis une quinzaine d'années.
Si les pissenlits sont facilement reconnaissables à leur couleur jaune, pour les manger il vaut mieux les ramasser plutôt jeunes et sans la fleur. Ce ne sont que les feuilles vertes qui sont sélectionnées.
Le chef cuisinier de cette randonnée des pissenlits, Jean-Marc Mialet, confie que ses pissenlits "sont légèrement cuits par l'huile et les lardons" revenus avec un peu de sel, de poivre, d'huile et de vinaigre.
62 kilos de pissenlits ont été récoltés par des dizaines de bénévoles. De quoi nourrir 700 randonneurs !
Le pissenlit est une plante comestible connue notamment pour ses vertus diurétiques. La fleur sogne l'arrivée du printemps. On fait également du miel de pissenlit mais, cette fois, il faut utiliser uniquement les fleurs.Il faut alors les cueillir par centaines. Avis aux curieux et aux patients !