Dans la Dombes, la filière piscicole s'est dotée d'une marque spécifique ("Poissons de Dombes") pour redonner à la carpe ses lettres de noblesse. Après avoir failli être décimée par les cormorans, ce poisson des étangs tente de retrouver les faveurs des consommateurs.
Des pisciculteurs de la Dombes travaillent à valoriser la carpe mais aussi le brochet. Objectif : qualité et traçabilité de l'étang à l'assiette. La filière fournit environ 1 200 tonnes de poisson par an. Mais la production est trop faible pour toucher les marchés nationaux. La filière se concentre donc à ce jour sur sur les circuits courts et la grande région Rhône-Alpes.
Le reportage de B.Metral et JE.Gay (montage V.Bonnier) - Intervenants : Francis Ballandras (Pisciculteur - EARL des Cyprins) / Edouard Rolland (Le Fumet des Dombes) / Nathalie Chuzeville (Association "Poissons de Dombes") - 21/10/14