Un buffet géant sous le tunnel de la Croix-Rousse !

Les meilleurs artisans étaient présents sous le tunnel. / © France 3 Rhône-Alpes
Les meilleurs artisans étaient présents sous le tunnel. / © France 3 Rhône-Alpes

En parallèle du Sirha - salon professionnel de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation - une nouvelle manifestation, la Biennale internationale du Goût, permet d'associer les gourmands à cette "grand-messe" de la gastronomie. Coup d'envoi : un buffet sous le tunnel de la croix-Rousse..

Par Sandra Méallier

Sous le plus long tunnel modes doux d'Europe, les cyclistes ont dû céder la place le temps d'une soirée : hier samedi, le lieu s'est transformé en un parcours gourmand de 1,7 km où se succèdent les meilleurs artisans, des chefs talentueux, des produits régionaux et de nombreuses animations pour tous publics.

10 000 visiteurs ont tenté l'aventure : pour 5 euros, ils ont pu déguster la soupe de "Monsieur Paul". Paul Bocuse, figure emblématique de la gastronomie française, a créé pour l'occasion une recette originale associant légumes, épices, viandes, parmesan, macaronis... Le breuvage valait l'attente.

À événement d'envergure, cuisine d'envergure : celle des Hospices Civils de Lyon - 4 500 m2 - avait été mise à disposition des étudiants de l'Institut Paul Bocuse pour l'élaboration de cette soupe, avec 8 marmites de plus de 200 litres de capacité !

Le reportage sur place de Yaëlle Marie et Olivier Denoyelle :
Buffet géant



Cette soirée insolite a aussi été l'occasion pour un artisan de la région de décrocher le record du monde du plus grand plateau de fromage : 50 mètres linéaires, 2.5 tonnes de produits, 331 fromages venus de toute la planète... Les Anglais, détenteurs du titre avec 45 produits, sont battus à plate couture !

L'interview de Hervé Mons, fromager du Roannais, dans le 19/20 du 24 janvier 2015 :

ITV Hervé Mons, fromager

, biennal

Le programme de "BIG!" :

 Dimanche 25 janvier : 11h - 15h
Tous aux Puces avec les food trucks !

 Dimanche 25 janvier : 19h - 00h00
Bistronomie et cocktails 

 Lundi 26 janvier : 19h30 - 1h00
Un événement gastro-électro au Sucre : « De la bouche aux oreilles »

 Mardi 27 janvier : 11 h - 15 h
Shopping gourmand en Presqu'île

 Mardi 27 janvier : 19h30 - 23h00
Un parcours gourmand aux Halles Paul Bocuse 

 Mercredi 28 janvier : 14h00 - 18h00
Bouquet final avec le village du goût pour les enfants chez In Cuisine

A lire aussi

Les + Lus