Paris / Nice - 4ème étape : Richie Porte en patron

L'Australien Richie Porte (Team Sky) a remporté la 4ème étape de Paris / Nice, jeudi, dont l'arrivée était jugée à la Croix de Chaubouret, col de 1ère catégorie. Son coéquipier Geraint Thomas a terminé dans sa roue. L'Auvergnat Romain Bardet (AG2R-La Mondiale) a pris la 11ème place à 30 secondes.

Richie Porte et plus largement l'équipe Sky ont fait la démonstration, jeudi, qu'ils avaient des ambitions sur ce Paris / Nice version 2015. Le coureur australien, vainqueur de l'épeuvre en 2013, a produit son effort dans les deux derniers kilomètres d'un parcours qui emmenait le peloton de Varennes-sur-Allier (Allier) à la Croix de Chaubouret (Loire).

Bien aidé par un coéquipier, le britannique Geraint Thomas (2ème), Porte a profité de la première grande difficulté du tracé pour envoyer un message à ses adversaires. Dans les derniers hectomètres de l'ascension de ce col de 1ère catégorie, rares ont été ceux qui ont pu rivaliser avec le duo de l'équipe anglaise. En quelques coups de pédales, Michal Kwiatkowski (Etixx-Quick Step) et Jakob Fuglsang (Astana) se sont retrouvés avec 8 secondes de retard sur la ligne d'arrivée, Tejay Van Garderen (BMC) avec 17 secondes. Romain Bardet, le Brivadois de l'équipe AG2R-La Mondiale a pris la 11ème place de l'étape à 30 secondes du vainqueur.

Au classement général, cette victoire d'étape permet à Richie Porte de revenir à une toute petite seconde de Michal Kwiatkowski, leader fragilisé de ce Paris / Nice. Geraint Thomas complète le podium provisoire. Le premier français, Tony Gallopin (Lotto-Soudal) pointe à la 6ème position (+38"). Romain Bardet remonte, quant à lui, à la 13ème place avec 1'01" de retard sur le Polonais.