S'il est une filière agricole qui se porte bien, c'est le « fin gras » du Mézenc, viande de boeuf AOC. La foire des Estables en Haute-Loire le 19 mars l'a encore montré. La demande est toujours supérieure à l'offre, la production augmente et les prix sont supérieurs au cours des autres viandes.
Le fin-gras est une viande saisonnière, consommée autour de Pâques et la plupart des animaux présentés à la foire des Estables sont donc déjà vendus.Mais la foire reste un rendez-vous trés prisé pour les bouchers convaincus de la qualité des animaux présents. Cette année, 800 bêtes seront abattues durant la saison, de février à juin, soit une centaine de plus que l'an passé.
Une centaine d'éleveurs de montagne produisent ce fin-gras engraissé lentement, à l'herbe, entre Haute-Loire et Ardèche,.
La prestigieuse reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée a fourni un débouché important, notamment pour les jeunes agriculteurs, grâce à un prix de vente du kilo supérieur d'1,50€ .
Malgré ce prix de vente plus élevé qu'une viande classique, le fin-gras reste très demandé.