Près de 150 000 jeunes, des décrocheurs, sortent chaque année du système scolaire sans diplôme ni qualification, la Fondation des Apprentis d'Auteuil est l'une des associations qui lutte contre le décrochage et aide à l'insertion des jeunes en difficulté. Exemple à Lyon avec "La Salle à manger".
A Lyon, dans le 2e arrondissement, près de la gare Perrache, le restaurant d'application "La Salle à manger" permet à des jeunes âgés de 16 à 25 ans de préparer un CAP "cuisine" ou de se former à un CAP "service en salle", tout en étant en situation de travail. Les jeunes stagiaires sont encadrés par Alain Marcel, le chef de cuisine et par Maude Joubert, responsable du restaurant et du service en salle. La Salle à Manger propose aux clients une cuisine traditionnelle et familiale. Ce restaurant d'application est ouvert au public et dispose d'une quarantaine de couverts.
Intervenants dans le reportage
1 - Alain Marcel, Formateur Fondation Apprentis d'Auteuil
2 - Mickaïl Dunoyer, stagiaire
3 - Agnès Petit-Perel, Responsable Formation continue - Fondation Apprentis d'Auteuil en Rhône Alpes
4 - Malwina Loison, stagiaire
5 - Maude Joubert, Formatrice responsable de salle - Fondation Apprentis d'Auteuil en Rhône Alpes
52 cours Charlemagne - 69002 Lyon
Ouvert du lundi au vendredi, 12h00-14h00 /
Du lundi au jeudi, 19h30-22h00
Réservations : 04 72 40 95 97