Bouchons lyonnais ... avec ou sans label ?

Salade lyonnaise, gratons et tablier de sapeur à la carte.... Il en faut plus pour faire d'un restaurant un authentique bouchon lyonnais. C'est l'argument d'un guide gastronomique qui vient de paraître : celui des "bouchons lyonnais non labellisés". 

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La sortie de ce guide jette un pavé dans la mare et relance la polémique dans le petit monde de la gastronomie lyonnaise. Son auteur, Alain Vollerin, dénonce à sa façon le label officiel "Les Bouchons Lyonnais" lancé en 2012. A Lyon, une vingtaine de restaurants arborent ce précieux label sur leur vitrine. Un gage de qualité validé par de l'office de tourisme et valorisé dans ses publications au détriment des autres. Des restaurateurs ont refusé d'entrer dans le cercle. Ces 23 restaurants typiquement lyonnais dissidents, qui ont refusé d'être labellisés, figurent aujourd'hui dans ce guide "non officiel" des bouchons lyonnais.  

Restaurants lyonnais non labellisés contre établissements labellisés... : la guerre des bouchons de Lyon !

Le reportage 

durée de la vidéo : 00h01mn26s
reportage M.Boudet et JC.Adde - Edition locale du Grand Lyon - 23/4/15 ©France 3 RA


 

Guide officiel des Bouchons lyonnais non labellisés - Alain Vollerin - 
(avril 2015 - Edition Mémoire des arts)
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