Des agriculteurs de l'Ain plongent sur la tendance sorbet !

Ils ne concurrencent pas encore l'industrie des glaces mais grignotent des parts de marché. Les agriculteurs qui produisent des fruits et légumes sont de plus en plus nombreux à se lancer dans la fabrication de sorbets. Ils sont généralement vendus dans les boutiques paysannes et circuits courts.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les agriculteurs, producteurs de fruits et légumes, sont de plus en plus nombreux à ajouter une activité à leur métier. Nombre d'entre eux se lancent dans la fabrication de glaces et sorbets. Une manière différente d'utiliser les fruits et légumes. Ainsi, Saint-Denis-les-Bourg, dans l'Ain, Christophe Baguet fait partie de ces nouveaux "agriculteurs - glaciers". Il transforme ses framboises, cassis, mûres et groseilles en rafraîchissants sorbets. 
 

De petites productions mais de grosses proportions de fruits ! 


Chaleur oblige, c'est en matinée que Christophe Baguet conçoit ses sorbets. Les fruits passent directement du verger  au laboratoire. Les fruits sont mixés et sucrés ... avec mesure. La mixture à base de fruits est ensuite placée dans une turbine à glace. Et l'agriculteur ne regrette pas son investissement dans ce matériel de professionnel. "On est largement au-dessus de 60% de fruits dans le produit fini," explique Christophe Baguet, à la tête du "Verger gourmand".

La recette est simple : de l'eau, des fruits de saison et du sucre. Exit les conservateurs, les exhausteurs de goûts et autres arômes artificiels qui trompent les papilles. Les agriculteurs qui produisent des sorbets et des glaces misent sur des recettes artisanales et des valeurs sûres. Une qualité qui séduit une clientèle prête à payer un peu plus cher pour un produit glacé moins sucré, plus parfumé et plus naturel ou carrément estampillé "bio".

"Ça me rappelle le sirop de cassis de ma grand-mère fait avec les fruits du jardin," explique un client rencontré dans une boutique de Belley. En bref, les clients apprécient ces sorbets aux parfums très proustiens ... 

Ces sorbets produits à la ferme sont disponibles en circuit court, directement à la ferme ou dans les rayons des boutiques paysannes. Une tendance qui gagne d'autres départements comme le Rhône ou l'Ardèche. 
 
Les agriculteurs qui produisent des fruits et légumes sont de plus en plus nombreux à se lancer dans la fabrication de sorbets. Ils sont généralement vendus dans les boutiques paysannes et circuits courts. Illustrations dans l'Ain ©France 3 RA
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information