C'est une tradition en octobre. Chaque année, Belley (Ain) célèbre Brillat-Savarin, le maître de la gastronomie. Son pays natal propose des entretiens, autrement dit des conférences, et des dégustations. Les grands chefs aiment à s'y retrouver pour vanter "le bien manger".
"Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es", c’est la citation la plus connue de Brillat-Savarin, un aphorisme. C'est lui que l'on célèbre une fois par an à Belley, d'où l'écrivain gastronome était originaire.
Jean Anthelme Brillat-Savarin était avocat mais ce qu'il aimait le plus, c'était les plaisirs de la table. Il en parlait comme s'il s'agissait d'une science. Sa publication la plus célèbre, "La Physiologie du goût", a été éditée la première fois en 1825, deux mois avant sa mort… à 71 ans.
Reportage de Franck Grassaud et Arnaud Jacques
Qu'il aurait été heureux à Belley en ces jours de festivités! Ce vendredi 12 octobre, on trouve de tout sur le marché des produits d'Auvergne-Rhône-Alpes. Un peu plus loin, des démonstrations culinaires autour du chocolat finissent de ravir les visiteurs. Il y a aussi des ateliers, des conférences, toujours autour de la gastronomie.
Cette année, on trouve aussi une nouvelle marque: "Saveurs de l'Ain", lancée durant ces Entretiens. Il s'agit de valoriser les produits du département de Brillat-Savarin.
Extrait du 12/13 - France 3 Rhône-Alpes
Les produits "Saveurs de l'Ain" agréés pour 2018
• Canettes de Dombes• Poissons de Dombes
• Agneau marque Gigotin
• Fromages des coopératives de l'Ain
• Ramequin du Bugey
• A.O.C. Vins du Bugey
• Cardons du Val de Saône
• A.O.P. Volailles de Bresse
• A.O.P. Dinde de Bresse
• Volailles Fermières de l'Ain I.G.P. Label Rouge
• Veau Bressou
• A.O.P. Comté
• A.O.P. Morbier
• A.O.P. Bleu de Gex
• Fromages blancs, faisselles de l'Ain
• A.O.P. Crème de Bresse
• A.O.P. Beurre de Bresse
• Fromages de chèvre de l'Ain
• A.O.C. Vins de Seyssel
• Bières artisanales de l'Ain
• Escargots de l'Ain
• Charcuterie artisanale de l'Ain
• Confitures, sirops, chutney de l'Ain
• Bresse Bleu, Domaine de Bresse
Les spécialités locales et traditionnelles
• la Quenelle sauce Nantua
• les tartes (bressane, Pérouges, …)
• les grenouilles cuisinées "façon Dombes"