"On espère un miracle ou un insecte prédateur qui nous sauvera" : la myrtille sauvage d’Ardèche en péril

La myrtille sauvage, fruit emblématique d’Ardèche, est menacée de disparition. D’années en années, les récoltes se font rares à cause d’une mouche prédatrice.

"Vous pouvez les garder quatre jours, elles sont ramassées d’hier ! " lance Baptiste Teyssier, producteur, à une cliente sur le marché de la myrtille sauvage de Mezilhac, petite commune des montagnes ardéchoises. C’est ici que se tient chaque année ce marché emblématique dédié au fruit rouge typique du département. Désormais, rares sont les chanceux qui pourront repartir avec des myrtilles fraîches. Car ce trésor ardéchois est de plus en plus rare. Sur sa parcelle, Baptiste Teyssier peut récolter d’ordinaire jusqu’à 50 tonnes. Cette année, il n’en vendra que quatre.

En cause ? Un insecte prédateur. "La drosophile Suzikii qui nous a piqué toutes les myrtilles les plus basses" se désole le producteur. Ces dernières années, la mouche asiatique de l’espèce Drosopholia Suzukii est un véritable fléau. Présente massivement sur le territoire français, elle s’en prend aux myrtilles en pondant ses œufs dans les fruits mûrs. Une fois piqué, le fruit ne peut plus être récolté. D’autres filières de fruits sont aussi touchées par le phénomène, comme la cerise. Avec la chaleur, l’insecte se multiplie très rapidement.

"On a eu de moins en moins de fruits"

"On voulait des myrtilles sauvages, on a fait des kilomètres, et il n'y en a plus" se désole Marco, venu exprès à Mezilhac depuis le sud du département. Il espérait acheter "au moins un kilo, peut être deux", mais, deux heures après l’ouverture du marché, les étals de fruits frais sont déjà vides. Alors, des exploitants proposent, faute de mieux, des produits transformés.

Savon à la myrtille, tisane de feuille de myrtille, sorbet, liqueur... à défaut de myrtilles fraîches, toutes les déclinaisons existent. "Avant, on faisait de la vente directe de myrtilles fraîches, mais après, on a eu de moins en moins de fruits et c’était compliqué, très aléatoire. Maintenant, on en est à faire que de la transformation" raconte Karine, exploitante depuis 2007. "Au début, on faisait 800 kilos, et cette année on a récolté seulement une centaine de kilos. Tous les petits fruits rouges sont impactés par ça, il n’y a pas que la myrtille. On espère un miracle ou un insecte prédateur qui nous sauvera" ajoute-t-elle

Prix en forte hausse 

Conséquence de cette pénurie, le prix de la myrtille sauvage au kilo explose. Il atteint désormais les 14 euros, après avoir bondi de 20% cette année. "C’est compliqué de pouvoir justifier ces tarifs, de pouvoir discuter avec les gens de la difficulté" témoigne Cécile, artisan confiturier. "Il y a des difficultés d’approvisionnement, on est obligé de taper à plusieurs portes. Les tarifs sont forcément, en conséquence, plus élevés. Pour avoir de la myrtille fraîche, c’est compliqué" explique-t-elle.

C’est toute une tradition, qui se trouve menacée. Alors qu’aucun remède n’a encore été trouvé contre la mouche Drosopholia, les producteurs craignent que la filière de la myrtille sauvage d’Ardèche ne disparaisse.

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