Auvergne : le marché du bio a le vent en poupe

Le marché du bio progresse de 10 % par an environ. Récemment, les chiffres ont littéralement explosé aussi bien pour la consommation bio que pour les conversions des agriculteurs en Auvergne. Intervenants : Raphaël Hourdin, Commerçant bio - Patrice Goutagny, Porte-parole du groupement régional de l'agriculture biologique d'Auvergne - Christiane Batisse, Productrice de lait - Lionel Batisse, Producteur de lait - Patrice Goutagny, Porte-parole du groupement régional de l'agriculture biologique d'Auvergne

Le marché du bio progresse de 10 % par an environ. Récemment, les chiffres ont littéralement explosé aussi bien pour la consommation bio que pour les conversions des agriculteurs en Auvergne.

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La consommation bio en France mais aussi en Auvergne a augmenté de 20% rien que sur les six premiers mois de l'année 2016.

"Depuis quelques mois, on sent que la consommation bio est en train de grossir. Même les gens pour qui c'était quelque chose de bizarre s'orientent maintenant vers ces produits" indique Raphaël Hourdin, commerçant bio. 

Les scandales alimentaires, la crise agricole et le désir de cohérence sont les principaux moteurs du développement de l'agriculture biologique. "La viande de cheval, les analyses de pesticides et certaines émissions de télévision ont montré les dérives du système conventionnel et les risques sanitaires d'un certain nombre de produits" détaille Patrice Goutagny, porte-parole du groupement régional de l'agriculture biologique d'Auvergne.

Conversion en bio

Derrière les consommateurs, les agriculteurs suivent le mouvement. Cette année en Auvergne, 232 fermes ont choisi de passer en bio soit presque deux fois plus qu'en 2015 (137). Et ce sont les producteurs de lait qui se convertissent majoritairement.

"Aujourd'hui, le prix de base en lait bio c'est 470 euros pour les 1 000 litres alors que le prix conventionnel est à 270 euros. L'écart de 200 euros va sûrement se réduire avec le temps mais le marché bio est très porteur donc on a espoir qu'il reste assez élevé" explique Lionel Batisse, producteur de lait.

Le bio représente aujourd'hui 5 à 6 % de la consommation. Il est à deux doigts de changer d'échelle et de ne plus être un marché de niche.

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