A Aurillac on étudie les fromages pour concevoir les médicaments de demain

L’Université Clermont Auvergne et le laboratoire de l’INRA à Aurillac dans le Cantal mènent un programme de recherche original : ils fabriquent et examinent des fromages pour identifier des bactéries qui pourraient donner naissance à de nouveaux médicaments.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Associés depuis un an, l’Université Clermont Auvergne et l’Institut National de la Recherche Agronomique ont mis sur pied un programme autour du fromage à Aurillac dans le Cantal. Dans leur cave laboratoire, ils contrôlent et font varier les paramètres "pour tester différentes conditions, différentes situations comme par exemples différentes doses de ferments" indique Christophe Chassard, Directeur du laboratoire Unité Mixte de Recherche sur le Fromage.

Des tests permettent d’étudier l'écosystème microbien fromager, les microbes et bactéries qui les composent, pour développer des solutions de conservation de ces Saint-Nectaire par exemple. Mais au-delà, ils espèrent développer des pistes pour produire de nouveaux médicaments. Pour Richard Ellis, Directeur commercial du cluster Institut de Recherche Pharmabiotique, "on est en train de faire une vraie différence pour traiter des maladies comme le cancer, des allergies, l’autisme et des maladies neurologiques comme Parkinson et Alzheimer". Des recherches suivies de près par l’industrie pharmaceutique.

A Aurillac, l’INRA et l’université d’Auvergne étudient les bactéries des fromages pour peut-être produire de nouveaux médicaments. Intervenants : Christophe Chassard, directeur du laboratoire - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage ; Richard Ellis, directeur commercial du cluster Institut de Recherche Pharmabiotique

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information