Mercosur : les éleveurs de Salers mitigés dans le Cantal

Mercredi 7 février 2018, au matin avait lieu une vente aux enchères de taureaux Salers, à Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal. Au cœur des débats, le nouvel accord de libre-échange qui prévoit l’entrée de 99.000 tonnes de viande bovine sud-américaine en Europe chaque année.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Comme chaque année à cette vente aux enchères de taureaux salers, les éleveurs sont venus nombreux et de toutes les régions de France. Mais contrairement aux années précédentes, mercredi 7 février 2018, un nouvel invité était présent : l’accord de libre-échange pris entre le MERCOSUR (marché commun d'Amérique du Sud) et l'Europe. Un accord qui prévoit notamment que 99.000 tonnes de viande bovine sud-américaine entrent en Europe chaque année. Soit plus que les 60 000 tonnes négociées.

De quoi inquiéter certains éleveurs comme Frédéric Caspenroux, un amoureux de la race Salers, passionné de génétique, installé depuis 3 ans dans la région. Pour lui, ce qui prime avant tout c’est qualité de la viande, qui doit répondre à une demande de plus en plus forte des consommateurs.


Un avis partagé par de nombreux éleveurs Salers présents à la vente de jeunes taureaux. La plupart regrettent l'arrivée possible de viande sud-américaine dans le cadre de l'accord Mercosur, mais ils veulent tout de même positiver.

"Il aura toujours un marché extérieur, et deux types de consommateurs. Mais je pense que globalement, ils regardent plus la qualité des produits. Et je pense que nous avons encore de beaux jours devant nous. Il faut y croire, être positif et continuer à travailler ", explique Thierry Demange, éleveur Salers en Lorraine.

Intervenants: Frédéric Caspenroux, éleveur Salers à Ytrac (15) ; Thierry Demange, éleveur Salers en Lorraine

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information