Chauffage : 3 gestes à adopter pour éviter une intoxication au monoxyde de carbone

Avec l'arrivée de l'hiver, les intoxications au monoxyde de carbone, généralement dues au dysfonctionnement d'une installation de chauffage, se multiplient. Quelques réflexes simples peuvent vous permettre d'éviter ces intoxications, pouvant être mortelles.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Une centaine de personnes meurent, chaque année, après une intoxication au monoxyde de carbone, d'après le ministère de la Santé. Rien qu'entre le 1er avril et le 31 août 2015, 236 épisodes d’intoxication par le CO ont été déclarés, impliquant 820 personnes, selon l'Institut national de veille sanitaire (INVS).

Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore et non irritant. Il est donc indécelable... jusqu'à ce que les premiers symptômes de l'intoxication ne fassent leur apparition : maux de tête, vomissements ou fatigue.

Ce gaz se répand très vite, et son inhalation peut rapidement entraîner un coma, voire la mort, si la personne intoxiquée n'est pas prise en charge assez vite. Pour se prémunir contre ce type d'intoxication, première cause de mortalité accidentelle par toxique en France, voici quelques conseils.

1. Utiliser les bons appareils

Cela ne paraît pas bien compliqué, et pourtant. De nombreuses intoxications par monoxyde de carbone sont dues à l'utilisation d'un groupe électrogène dans un lieu fermé (maison, garage, cave). Ces installations électriques doivent être utilisées en extérieur uniquement. De même, les réchauds de camping, fours, braseros, barbecues et autres cuisinières ne doivent être utilisés pour se chauffer.

Les appareils mobiles de chauffage d'appoint, fonctionnant au butane, au propane ou au pétrole, ne doivent être utilisés que par intermittence, et jamais de façon prolongée.

2. Entretenir les appareils de chauffage

En région Rhône-Alpes, 80 % des intoxications sont dues à des installations défaillantes. Avant que l'hiver n'arrive, il est important de faire appel à un professionnel pour vérifier l'état des appareils de chauffage, d'eau chaude et de ventilation. Les conduits d'évacuation des fumées doivent également être ramonés.

Reportage à Villard-Bonnot et Grenoble (Isère) de N. Elandaloussi, D. Albrand et E. Achard :
Intervenants: Lucas Comparato, technicien chauffagiste; Vincent Ferrante, particulier; Bernard Piot, service santé et environnement ARS Rhône-Alpes

3. Aérer les intérieurs

Une aération quotidienne, d'au moins dix minutes, est conseillée pour éviter tout accident. Il est également essentiel de ne pas obstruer les grilles de ventilation, même lorsqu'il fait froid.


En cas d'intoxication, les numéros d'urgence à connaître :
- SAMU : 15
- Sapeurs-pompiers : 18 ou 112
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information