Dans la Drôme, les champignons sont victimes de la sécheresse. Les clubs mycologiques annulent leurs cueillettes et les spécimens vendus sur les marchés proviennent d'autres régions, des Pyrénées ou du Jura.
Faute de pluies et d'humidité, les champignons se font très rares dans la Drôme. D'après le calendrier, nous sommes bel et bien en automne. C'est en principe, la pleine saison de la cueillette de champignons. Mais dans les bois, il n'en va pas de même. Les amateurs de champignons rentrent généralement bredouilles de leurs promenades forestières. Ils ne parviennent à dénicher ni bolets, ni cèpes dans les sous-bois de la région. Leurs paniers restent désespérément vides.
Conséquence : les clubs mycologiques drômois annulent les sorties et rangent paniers en osier, baguettes et couteaux. Sur les marchés, on trouve pourtant bien des champignons. Ils garnissent les étals mais proviennent d'autres régions. Les vendeurs font appel à des grossistes mais le choix est réduit pour les consommateurs. On trouve essentiellement des girolles et des chanterelles. Autre effet de la pénurie de champignons : des prix à la hausse avec environ 5 à 6 euros pour 200 grammes !
Ils sont de saison ... mais, malheureusement, pas de sortie. Dans notre région pourtant réputée fertile, les champignons sont eux aussi victimes de la sécheresse. Intervenants : Mario, vendeur de fruits et légumes / Jean-Pierre, vendeur de fruits et légumes / Jean Massol, Président de la société mycologique de Valence - 30/9/18
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