Vallée du Rhône: des vins de compétition

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Écrit par Isabelle Gonzalez

Plus de 10.000 vins issus de l'ensemble des régions viticoles françaises vont être présentés, samedi  26 avril, lors du 60e concours des grands vins de Mâcon, des vins de la Vallée du Rhône et du Beaujolais défendront les couleurs de notre région.

Les millésimes en lice seront issus des récoltes 2011, 2012 et 2013, sauf pour les vins à maturité plus tardives comme les vins jaunes, les vins de paille, les
champagnes et les mousseux.
Les échantillons représentent l'intégralité des régions vinicoles de France : les bordeaux sont les plus nombreux, puis viennent les vins de Bourgogne, de la
Vallée du Rhône, du Val de Loire, du Languedoc-Roussillon, du Beaujolais, d'Alsace, de la Provence-Corse, du Sud-Ouest et enfin les champagnes,
les effervescents et les vins de Franche-Comté.
Le jury sera constitué d'environ 2.400 dégustateurs internationaux, dont 70% sont issus de la filière vinicole, producteurs, cavistes, sommeliers, et 30% sont
des oenophiles avertis. Les jurés viennent de 18 pays différents.
Ce concours décerne aux meilleurs vins de chaque catégorie des médailles d'or, d'argent et de bronze à environ 30% des échantillons présentés, soit environ 3.000 cuvées. Plus de 40 millions de bouteilles au total afficheront les macarons du concours.
Créé en 1954 et réservé aux professionnels, le "Concours des Grands Vins de France" de Mâcon élit chaque année les meilleurs crus du pays et figure parmi les concours les plus anciens et les plus prisés.
En 1989, ce concours avait été inscrit au Guinness des records comme la plus grande dégustation au monde avec 10.520 échantillons. Parallèlement au concours, le 12e Salon des vins de Mâcon accueillera de vendredi 25 avril à dimanche 27 avril plus de 90 stands de vins, ainsi qu'une vingtaine de stands autour de la gastronomie et des produits associés ou dérivés du vin.