Après une nouvelle journée d'actions des agriculteurs partout en France et en Isère, Françoise Soulier est venue expliquer sur le plateau de France 3 Alpes combien les éleveurs souffraient entre les marges et les charges qui les étranglaient.
Jeudi 30 juillet, comme partout en France les agriculteurs et notamment les éleveurs sont montés au créneau pour défendre la viande française chez les distributeurs dans les collectivités, non à la "viande de nulle part" et pourquoi pas le local: pour mieux comprendre les motivations de cette mobilisation qui dure, nous avons reçu la présidente du CDJA Isère au journal de 19 heures, Françoise Soulier.
3 Objectifs: contrôler, convaincre et dialoguer
Il s'agit selon elle de contrôler le respect des engagements pris par la grande distribution concernant la viande française, également de convaincre les restaurateurs de sauter le pas enfin de dialoguer avec les responsables de sites pour leur faire comprendre l'enjeu.
Combien ça coûte en vrai ?
Françoise Soulier a ensuite très concrètement expliqué combien coûtait un kilo de viande et surtout ce qu'il y avait derrière ces chiffres "Un kilo de viande revient à 3euros 50 en production il est vendu 3 euros 70 si vous prenez une vache de 400kg cela fait fait 120 euros de marge par an sachant qu'une vache reste 3 ans sur l'exploitation ça tombe à 40 euros par an et si le vétérinaire passe une fois, c'est fini!"Alors que faire ?
Il faut, dit-elle, "revaloriser les prix mais attention pas au dépend du consommateur mais avec une meilleure répartition des charges enfin diminuer les charges énormes qui nous mettent hors compétition par rapport à l'Europe et les autres pays étrangers."Interview : Françoise Soulier répond aux questions de Pauline Alleau