Le chef auvergnat Régis Marcon veut révolutionner la filière professionnelle

Le chef auvergnat étoilé, Régis Marcon remet le 22 février un rapport au gouvernement sur la voie professionnelle. Son ambition ? Revaloriser cette filière souvent mal aimée qui attire pourtant 700 000 élèves chaque année. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ces derniers mois, le chef étoilé Régis Marcon a concocté des recettes pour révolutionner la filière professionnelle. Il remet le 22 février le rapport qu’il a co-écrit avec la député Céline Clavez (LREM) au ministre de l’Education nationale, Jean-Michel Blanquer.


Rendre la voie professionnelle plus attractive 



Le cuisinier veut redonner ses lettres de noblesse à cette filière souvent mal aimée et mal perçue par les parents. Son objectif : transformer la voie professionnelle en voie d’excellence.

Lui-même a emprunté ce chemin, il a suivi un CAP puis un BEP cuisine. Aujourd’hui, le chef  est à la tête d’un restaurant à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire. Avec ses 3 étoiles au guide Michelin, son succès est au sommet.



Une insertion professionnelle trop faible



Chaque année quelque 700.000 élèves suivent un parcours scolaire menant à un CAP ou un bac professionnel, qui représente près de 30% des candidats au bac.

L’un des points faibles du Bac Pro ? Son insertion professionnelle qui reste peu satisfaisante. 46% des bacheliers pro sont au chômage sept mois plus tard et toujours 20% trois ans après.

Le rapport 



Les pistes de Régis Marcon : le rapport propose 20 mesures, voici quelques exemples :

- Revoir l'orientation : la voie professionnelle ne doit plus être une orientation par défaut. Le rapport recommande de mieux articuler le stage de la classe de troisième avec le projet de l'élève. 

- Des bacs pros regroupés en famille : jusqu’à présent, les élèves qui s’orientent vers un bac professionnel doivent se spécialiser dès la seconde et choisir parmi 80 formations. Le rapport préconise une spécialisation plus progressive. En seconde, les élèves auraient le choix entre 6 à 10 familles de métier, ils se spécialiseraient ensuite en première.

- Transformer le CAP : la durée du CAP pourrait être modifiée, certains cursus pourraient être raccourcis.

- Des stages d'immersion en entreprise pour les enseignants 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information