Les agriculteurs fabriquent parfois leurs propres fromages, crèmes ou yaourts avec le lait de leurs vaches. Mais connaissez-vous la bûche de Noël fermière? En Auvergne, cette exploitation agricole s'est lancée dans cette aventure de la fabrication de ce dessert original.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ce sont les toutes dernières créations d'une exploitation située à Malrevers, en Haute-Loire : des bûches de Noël issues du lait de la ferme. Pour Pauline, agricultrice au GAEC de l'Ecureuil, ces desserts sont une fierté. Elle indique : “ L'idée est de mettre en valeur le lait de nos vaches. C’est gratifiant. Aujourd’hui, l’agriculture n’a pas toujours bonne presse. Je trouve que la transformation et la vente directe permettent de créer un lien entre le producteur et le consommateur”

Une histoire de gourmandise 

Dans l’exploitation, Claude élève une cinquantaine de vaches de race montbéliarde. Pour une production laitière d’environ 350 000 litres, 10 000 sont transformés à l'atelier depuis sa création en 2022. Il raconte : “Ma femme était libraire à la base. Notre but n’était pas de transformer. C’est suite à sa reconversion professionnelle qu'est venue l’idée. On avait été au Sommet de l’élevage à Cournon-d’Auvergne, nous sommes passés devant quelqu’un qui proposait de faire des glaces à la ferme. Et on avait pris la brochure, comme les deux gros gourmands que nous sommes”

durée de la vidéo : 00h02mn02s
Connaissez-vous la bûche de Noël au lait de ferme ? ©L.Cluzel / France 3 Auvergne

Diversifier sa production 

Mais depuis l’idée a fait son chemin. Récompensés du premier prix régional des fermiers d’or en 2023 pour leurs yaourts à la vanille, Pauline et Claude diversifient leur production de produits lactés. Yaourt, riz au lait, glace, et désormais bûches de Noël, font partie de la carte. Pauline explique : “Il y a plus d’un an, un glacier est venu nous former pour les glaces. Il est revenu récemment pour nous former aussi aux bûches de Noël. Comme vous pouvez le voir, la maîtrise de la poche à douille n’est pas encore innée, mais j’apprends. J’espère que, de jour en jour, je pourrais m’améliorer pour faire des choses de plus en plus jolies et complexes”

Les produits du glacier de l’écureuil sont exclusivement vendus à la ferme. Excepté quelques yaourts qui font également le bonheur des écoliers de la commune.

Propos recueillis par Laurent Cluzel / France 3 Auvergne.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information