Chaque année, la cuisine centrale d'Annecy, qui fournit notamment les cantines scolaires de la ville, convie le public à une journée portes ouvertes. L'occasion de faire découvrir aux visiteurs la préparation des plats et l'envers du décor.
Aujourd'hui, ils étaient près de 200 à découvrir l'envers du décor de la cuisine centrale d'Annecy où sont préparés chaque jour plus de 4 500 repas, et près de 850 000 repas par an.
Le personnel prépare des menus équilibrés à base de produits frais et du coin. Pour cela, la Ville d'Annecy a mis en place un système de partenariats avec 14 acteurs locaux qui lui fournissent une bonne partie de ce dont elle a besoin : les fromages, les laitages, les fruits et légumes ou encore le pain.
L'équipe de la cuisine centrale compte au total 28 professionnels qui mettent toutes leurs compétences au service de la production des repas.
Cuisiniers, pâtissiers et aides de cuisine enrichissent en permanence leur savoir-faire en bénéficiant d'une formation professionnelle continue dans les domaines des techniques culinaires, de la diététique, de la sécurité sanitaire.
Les cuisiniers devraient changer de locaux très prochainement non pas pour produire plus de repas mais pour donner des conditions de travail confortables aux agents qui ytravaillent et pour permettre de fabriquer encore plus de produits maison avec une légumerie et du matériel adaptés.
Reportage de Maxime Quéméner, Nathalie Rapuc et Mélanie Ducret