Haute-Savoie : le chef étoilé Marc Veyrat renonce à faire appel contre le Guide Michelin

Considérant que le Guide Rouge avait commis "une erreur" en retirant la 3e étoile de son restaurant de Manigod en Haute-Savoie, Marc Veyrat avait saisi la justice. Il avait été débouté le 31 décembre 2019 et avait alors décidé de faire appel.
 

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Le chef Marc Veyrat a annoncé mercredi qu'il renonçait finalement à faire appel, après la perte fin décembre de son procès en référé contre le guide Michelin, assigné après lui avoir retiré une étoile.
 
"J'ai demandé à mon conseil d'abandonner la procédure d'appel. Ma dévotion à la cause de la haute cuisine française et du patrimoine agricole savoyard reste plus que jamais intacte. L'histoire jugera", a souligné dans un texte publié sur Facebook
le célèbre cuisinier au chapeau.

Marc Veyrat, qui a "un temps envisagé de faire appel", considère que sa "démarche judiciaire se révèle obsolète" depuis qu'un "élément majeur", à savoir le retrait de sa troisième étoile à l'auberge créée par Paul Bocuse, est venu confirmer ses
"griefs quant à l'intégrité et à l'objectivité du guide Michelin"
 

une stratégie de communication


"Les faits sont désormais évidents", martèle le chef haut-savoyard, dénonçant une "stratégie de communication".

"Le guide Michelin n'appuie pas sa cotation et ses décisions sur des critères purement professionnels liés à la qualité de la table et au contenu des assiettes, mais sur ses besoins accrus de notoriété".


un ménage, médiatique et politique, visant à rafraichir une image en déclin


"Cette réalité se suffit à elle seule pour conclure que le guide Michelin se livre à un ménage, médiatique et politique, visant à rafraichir une image en déclin. C'est son droit", poursuit-il.

Début janvier, Marc Veyrat avait fait appel de la décision rendue le 31 décembre par le tribunal de grande instance de Nanterre, considérant qu'en rétrogradant de trois à deux étoiles son restaurant de Manigod (Haute-Savoie), La Maison des Bois, le guide rouge a fait "une erreur".

En première instance, le cuisinier savoyard avait demandé à pouvoir obtenir les preuves des inspections du guide et des compétences de ses inspecteurs, ainsi que "la trace des débats" ayant conduit au déclassement de son établissement en janvier
2019.

A l'issue de discussions jugées infructueuses, Marc Veyrat avait demandé son déréférencement du célèbre guide rouge. En vain, ce qui l'avait poussé à assigner le guide gastronomique en justice.

Le chef demandait un euro symbolique pour son préjudice.




 
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