Le cuir de reblochon, c'était évidemment un poisson d'avril!

On vous l'a présenté comme une découverte capable de révolutionner le monde du textile en Haute-Savoie, une équipe de chercheurs était censée avoir reconstitué du cuir de haute qualité en travaillant à partir d'un champignon microscopique contenu dans la croûte de reblochon!

Le primavrillium, une ancienne molécule "isolée" par les maitres fromagers
Le primavrillium, une ancienne molécule "isolée" par les maitres fromagers
Le "Professeur" Paul Fisherman a bien joué le jeu en nous présentant un champignon microscopique, le primavrillium, contenu dans la croûte du reblochon et qui renfermerait une molécule présente dans le cuir.

En plein coeur des Aravis, à Thônes, ce poisson d'avril a bien fait sourire dans les caves d'affinage du reblochon où l'on a aussi participé à l'opération.

"Nos montagnes ont besoin de développement. Il faut trouver pour l'industrie agro-alimentaire de nouveaux débouchés", expliquait très sérieusement Marc Schély en faisant l'émerveillé devant cette trouvaille.

 


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