La Terrasse (38) : Quand le foin chauffe...

Vers 0H15, ce samedi 4 août, une grange a été touchée par un incendie sans doute dû à la fermentation du foin.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le feu a pris chemin du Stade dans une grange et s'est propagé à une centaine de ballots de paille et un abri à chevaux. Aucune perte parmi les animaux. L'incendie maîtrisé, le bâtiment a été placé sous surveillance des pompiers pour le reste de la nuit.

Chaque année, la fermentation du foin engendre nombre d'incendies dans les exploitations agricoles.

Plusieurs facteurs entrent en jeu : le taux d'humidité du fourrage, la température au moment de la récolte, le niveau de fertilisation de la prairie et même les espèces fourragères cultivées. Tout cela influence l'intensite et la durée de la fermentation qui peut mener à l'incendie.

Températures d'alerte

Beaucoup d'agriculteurs sont maintenant équipés de sondes à fourrage. Dans certains secteurs, les caisses locales de "Groupama" en prêtent.

Voici les températures clefs de la fermentation du foin 

Jusqu´à 45ºC, la fermentation est considérée comme normale et sans danger.


A partir de 55ºC, le danger devient réel. Des vapeurs d'eau et d'alcool commencent à se dégager. Les foins commencent à brunir et ce niveau de température constitue la phase d'alerte.


Entre 60 et 70ºC, le fourrage noircit dangereusement.


Au-delà de cette limite, la fermentation entraîne la présence d´acide formique et acétique. On arrive au point critique d'auto-combustion. Le risque d'incendie devient plus que préoccupant.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information