Viticulture bio : comment venir à bout du mildiou?
En Ardèche, les viticulteurs font grise mine. L'humidité favorise le développement des champignons, et notamment le mildiou. Les viticulteurs conventionnels traitent les vignes à l'aide de fongicides. Impossible pour les viticulteurs estampillés "bio".
Pluies abondantes en Ardèche : les vignerons font grise mine car l'humidité favorise le développement de champignons, et notamment le mildiou. Les viticulteurs conventionnels traitent les vignes à l'aide de fongicides. Mais impossible d'utiliser des produits chimiques de synthèse sur des parcelles et vignobles estampillés "bio"...
Quelles méthodes utilisent les viticulteurs pour venir à bout de ce champignon qui met en péril la production ? Certains utilisent des produits contenant du cuivre (bouillie bordelaise) ou encore des décoctions de prêle .... Reportage à Valvignères de B.Bourgeot & N.Ferro - Edition 12/13 Rhône-Alpes - 22/05/12