RUGBY. Perpignan s'impose à Grenoble et se maintient en Top 14, revivez le match entre le FCG et l'USAP

Perpignan s'est imposé face à Grenoble (33-19), ce samedi 3 juin, lors du match d'accession en Top 14. Un choc très attendu qui aura tenu en haleine les 20 000 spectateurs présents au stade des Alpes. La saison prochaine, le FCG évoluera donc en Pro D2 pour la cinquième année consécutive.

Perpignan s'impose face à Grenoble (33-19) dans un stade des Alpes plein à craquer et décroche son maintien en Top 14. Voilà ce qu'il faut retenir de ce match couperet qui a vu des Grenoblois fougueux tenir la dragée haute pendant 50 minutes à des Perpignanais solides avant de s'incliner assez logiquement dans la dernière demi-heure.

La saison prochaine, le FCG évoluera donc en Pro D2 pour la 5ème année consécutive et l'USAP enchainera une troisième saison de suite en Top 14.

Un match plein d'intensité à revivre ci-dessous.

Les réactions d'après-match

Lucas Dupont, ailier du FCG (Grenoble) dont c'était le dernier match ce soir, au micro de Canal+ : "C’était un beau moment de rugby devant 20 00 personnes. C’est un match incroyable, magnifique avec une très belle équipe de Perpignan. On a fait plus que répondre présents pendant 50 minutes et ensuite, il nous a manqué un peu de consistance et de précision. Je crois que tout ça, ça s’appelle de l’expérience donc j’espère que tous les jeunes de l’équipe n’auront pas perdu ce soir mais qu’ils auront appris et qu’ils reviendront plus forts. Y a quand même de la déception ce soir car on aurait pu mieux faire mais je crois qu’on a perdu contre meilleurs que nous."

Mathieu Acebes, capitaine de USAP (Perpignan), au micro de Canal+ : "On a le sentiment du devoir accompli mais honnêtement on n'aurait pas dû le faire ce match. On a laissé trop de points en route cette saison, on a manqué de confiance en début de championnat... Alors c'est bien, il y a de la joie pour les supporters mais on ne devrait pas être ici. Il faut que ce soit une leçon car l'an dernier déjà on a fait ce match d'accession et on aurait dû progresser pour se retrouver ici. J'espère qu'on fera tout pour aller plus haut la saison prochaine."

Le match

80' FCG 19-33 USAP : C'est fait ! Coup de sifflet final au stade des Alpes. L'USAP s'impose à Grenoble et décroche son maintien en Top 14. Les 5 000 supporters catalans envahissent la pelouse. Pour la deuxième année consécutive, les Perpignanais sauvent leur place dans l'élite lors de l'access-match.

79' FCG 19-33 USAP : La messe est dite... Perpignan va se maintenir en Top 14 et Grenoble va rester en Pro D2. Les Catalans attendent la sirène...

78' FCG 19-33 USAP : Ca passe pour Laborde qui donne maintenant 14 points d'avance aux Catalans

78' FCG 19-30 USAP : Pénalité pour Perpignan à 40 mètres des poteaux grenoblois. Laborde va tenter de prendre les points

76' FCG 19-30 USAP : Les Catalans s'en sortent. Le ballon est récupéré au niveau de la ligne médiane par les Grenoblois qui commettent un en-avant. Avec 11 points d'avance à 4 minutes de la fin du match, Perpignan se rapproche à grands pas de son maintien en Top 14.

74' FCG 19-30 USAP : Pas de pénalité pour Grenoble. Mélée avec introduction pour les Perpignanais à 5 mètres de leur en-but.

72' FCG 19-30 USAP : Les Grenoblois poussent mais Perpignan ne rompt pas. La défense catalane prend le dessus et récupère le ballon. M. Descottes demande l'arbitrage vidéo pour une éventuelle pénalité contre l'USAP.

71' FCG 19-30 USAP : On est entré dans les dix dernières minutes... Les 5 000 supporters catalans donnent de la voix dans les tribunes.

70' FCG 19-30 USAP : Le FCG perd le ballon mais ils avaient l'avantage : M. Descottes revient à la pénalité que les Grenoblois jouent rapidement. Trop rapidement... Ils perdent à nouveau le ballon : mêlée introduction Perpignan à 5 mètres de la ligne des Catalans.

68' FCG 19-30 USAP : Le FCG se rebiffe, poussé par tout le stade des Alpes. Les Grenoblois sont à 5 mètres de la ligne mais les Catalans ne lâchent rien.

66' FCG 19-30 USAP : Tedder transforme l'essai ! Perpignan prend une sérieuse option sur la victoire finale avec 11 points d'avance à moins de 15 minutes du coup de sifflet final.

65' FCG 19-28 USAP : ESSAI pour l'USAP ! Perpignan fait le trou grâce à McIntyre.

62' FCG 19-23 USAP : Grenoble se fait pénaliser à 40 mètres de ses poteaux, mais Tedder manque sa tentative qui passe à gauche des perches.

61' FCG 19-23 USAP : Pénalité de Trouilloud pour Grenoble ! A 30 mètres face aux perches, il permet au FCG de revenir à 4 points de l'USAP.

59' FCG 16-23 USAP : On s'approche de l'heure de jeu. C'est le moment des changements. Escande remplace Ezcurra pour Grenoble, Bachelier remplace Galletier pour Perpignan.

58' FCG 16-23 USAP : Tedder manque la transformation. Sa tentative passe à gauche des poteaux.

57' FCG 16-23 USAP : 3e ESSAI pour Perpignan ! Sadek Deghmache plonge dans l'en-but et donne 7 points d'avance à l'USAP.

56' FCG 16-18 USAP : Grenoble souffre physiquement et Perpignan a pris le dessus en ce début de deuxième période.

54' FCG 16-18 USAP : Quelques instants après la mise en jeu, Grenoble se met à la faute et concède une nouvelle pénalité.

51' FCG 16-18 USAP : Tranformation réussie pour Tedder ! Perpignan repasse devant Grenoble.

51' FCG 16-16 USAP : ESSAI de Lam pour l'USAP ! Ballon porté des Catalans qui aplatissent en force derrière la ligne. Les deux équipes sont à égalité.

50' FCG 16-11 USAP : Pénalité pour les Perpignanais qui choisissent la pénaltouche à 5 mètres de la ligne d'en-but du FCG.

49' FCG 16-11 USAP : Beaucoup de fautes et d'imprécisions en ce début de deuxième période.

47' FCG 16-11 USAP : Nouvelle pénalité contre la mêlée grenobloise. Les Catalans choisissent la pénaltouche.

45' FCG 16-11 USAP : Grâce à un bon grattage, Grenoble obtient une pénalité. Le FCG trouve une touche sur la ligne médiane

43' FCG 16-11 USAP : En-avant de Gray. Mêlée introduction Perpignan.

42' FCG 16-11 USAP : L'USAP trouve une touche dans le camp isérois.

41' FCG 16-11 USAP : C'est reparti au stade des Alpes ! Le coup d'envoi de la deuxième mi-temps vient d'être donné par le Grenoblois Barthelemy.

40'+1 FCG 16-11 USAP : C'est la mi-temps au stade des Alpes. Grenoble est devant au score après une première mi-temps marquée par une très forte intensité.

39' FCG 16-11 USAP : Pénalité pour Perpignan mais ça passe à côté. Tedder rate son coup de pied alors qu'il était face aux poteaux.

38' FCG 16-11 USAP : Transformation de Trouilloud ! Le FCG prend 5 points d'avance à 3 minutes de la mi-temps !

36' FCG 14-11 USAP : Carton jaune pour McIntyre. Les Catalans joueront à 14 contre 15 pendant 10 minutes.

36' FCG 14-11 USAP : M. Descottes fait appel à la vidéo pour contrôler une action litigieuse : un potentiel plaquage sans ballon du Perpignanais McIntyre...

36' FCG 14-11 USAP : ESSAI de Romain Barthelemy !!! Grenoble passe devant !

33' FCG 9-11 USAP : Ca passe ! 3 points de plus pour Trouilloud et le FCG !

32' FCG 6-11 USAP : Barthelemy tente à nouveau le drop. Il passe à côté mais M. Descottes revient à la faute : un hors-jeu de Perpignan. Pénalité pour Grenoble devant les poteaux.

30' FCG 6-11 USAP : Pénalité réussie par Tedder. Perpignan reprend 5 points d'avance.

29' FCG 6-8 USAP : Quel rythme dans ce match ! C'est maintenant une pénalité pour Perpignan à 45 mètres des poteaux, sur la droite.

27' FCG 6-8 USAP : Nouvelle pénalité contre Perpignan. C'est la sixième depuis le début du match ! Le FCG trouve une touche dans le camp catalan.

25' FCG 6-8 USAP : Superbe drop de Romain Barthelemy ! Il permet à Grenoble de revenir à 2 points de l'USAP. Le FCG, en infériorité numérique, fait mieux que se défendre !

24' FCG 3-8 USAP : Pénalité contre Perpignan, trop loin pour être tentée par le FCG qui trouve une touche dans les 40 mètres de l'USAP.

22' FCG 3-8 USAP : Carton jaune pour Antoine Berruyer qui est venu percuter le capitaine perpignanais Acebes de la tête. Les Grenoblois vont jouer à 14 pendant dix minutes.

21' FCG 3-8 USAP : L'USAP reprend le large grâce à une pénalité de Tedder, à 20 mètres, légèrement sur la droite.

20' FCG 3-5 USAP : Dès la mise en jeu, Grenoble commet une faute et se fait pénaliser.

19' FCG 3-5 USAP : 3 points pour Grenoble ! La pénalité de Romain Trouilloud passe entre les poteaux !

18' FCG 0-5 USAP : Pénalité contre Perpignan à 35 mètres face aux poteaux.

16' FCG 0-5 USAP : Mélée introduction Perpignan sur la ligne médiane.

15' FCG 0-5 USAP : Pénalité contre Grenoble qui permet à l'USAP de se dégager et de trouver une touche sur les 50 mètres

13' FCG 0-5 USAP : Les Grenoblois sont déchainés et mettent sous pression les Catalans mais n'arrivent pas à concrétiser.

11' FCG 0-5 USAP : Première mélée de ce match. Introduction USAP à 5 mètres de sa ligne d'en-but.

10' FCG 0-5 USAP : Nouvelle pénalité pour les Isérois à quelques mètres de l'en-but. Le FCG la joue rapidement mais commet un en-avant juste devant la ligne.

9' FCG 0-5 USAP : Pénalité contre Perpignan. Le FCG trouve une touche dans les 22 mètres de l'USAP.

6' FCG 0-5 USAP : Essai pour Perpignan ! Le puissant Tuilago, inarrêtable, entre en force dans l'en-but et aplatit. L'USAP marque sur sa première attaque.

4' FCG 0-0 USAP : Les Perpignanais à l'attaque. Le FCG concède une touche dans ses 22 mètres.

2' FCG 0-0 USAP : Quel début de match ! Quelle intensité ! Le FCG obtient une première pénalité. Les Isérois vont chercher une pénaltouche dans les 22 de Perpignan.

1' FCG 0-0 USAP : Les Grenoblois sont mis sous pression dès le début de ce match qui commence sur un rythme de folie.

1' FCG 0-0 USAP : C'est parti au stade des Alpes ! Perpignan a donné le coup d'envoi ! Première possession de balle pour les Grenoblois.

L'avant-match

21h00 : Les 30 joueurs quittent les vestiaires et vont faire leur entrée sur la pelouse du stade des Alpes. Les tribunes sont pleines et les supporters donnent de la voix.

20h50 : Coup d'envoi dans tout juste un quart d'heure. Les deux équipes sont à l'échauffement. L'ambiance monte d'un cran dans les tribunes du stade des Alpes.

20h40 : Les supporters continuent à arriver petit à petit aux portes du stade. Depuis 2014, c'est la première fois qu'un match se joue à guichets fermés au stade des Alpes (20 000 spectateurs).

20h30 : L'arbitre Adrien Descottes et les deux capitaines Steeve Blanc Mappaz (FCG) et Mathieu Acebes (USAP) viennent de procéder au tirage au sort pour déterminer qui donnera le coup d'envoi de ce match dans un peu plus d'une demi-heure.

20h25 : La rencontre sera arbitrée par le Drômois Adrien Descottes assisté de Pierre-Baptiste Nuchy et Thierry Mallet qui s’occuperont des touches. Cyril Lafon sera lui en charge de la vidéo. A noter : Adrien Descottes, l’arbitre central, fête aujourd’hui son 43e anniversaire.

20h15 : Le coup d'envoi sera donné dans tout juste 50 minutes au stade des Alpes. La pression monte dans les vestiaires.

20h10 : Pas moins de six changements dans l’équipe grenobloise par rapport à celle qui s’est inclinée samedi dernier contre Oyonnax (14-3) avec notamment l’absence de Karim Qadiri, meilleur marqueur de la saison, blessé à la main lors de la finale de Pro D2. "Il m'a semblé important de ramener de la fraicheur", a indiqué le manager du FCG Fabien Gengenbacher. Il souhaite que ces nouveaux entrants "apportent de l'enthousiasme et aident à la remobilisation car ils ont les crocs".

20h05 : Et voici la composition de Grenoble : Farnoux - Fusier, Trouilloud, Ezcurra - Dupont - Barthelemy - Ezcurra - Gray, Blanc-Mappaz, Berruyer, Muarua, Halaifonua - Aptsiauri - Orioli – Gauthier.

Remplaçants : Sarragallet, Goginava, Madeira, Schoeman, Gazzotti, Escande, Fortunel, Nixon.

20h00 : La composition de Perpignan a été dévoilée dès hier soir : Tedder - Dubois - Sawailau, Laborde, Acebes - McIntyre - Deghmache - Pelepele Lemalu, Galletier, Shields, Tuilagi - Labouteley - Joly - Lam – Tetrashvili.

Remplaçants : Tadjer, Lotrian, Eru, Oviedo, Bachelier, Ecochard, Tilsley, Halanukonuka.

19h55 : Temps humide en cette fin de journée. Un orage s'est abattu sur Grenoble peu après 19 heures. Pour le moment, la pluie s'est calmée mais la pelouse du stade des Alpes va être glissante.

19h50 : Les supporters grenoblois commencent à pénétrer dans le stade des Alpes. Ils seront environ 15 000 ce soir pour pousser derrière le FCG et espérer une montée en Top 14.

19h45 : Grenoble réalise en effet une très bonne fin de saison avec 11 victoires lors de ces 15 derniers matches. Et le FCG n’a perdu que deux fois cette saison dans son antre du stade des Alpes. De quoi galvaniser les troupes et viser l’exploit ce soir : "Personne ne nous voit l’emporter et c’est tant mieux. En début de la saison, personne ne nous voyait disputer de demi-finale non plus, encore moins de finale. Moi, je suis persuadé qu’il y aura match", a expliqué le pilier du FCG Zack Gauthier.

19h40 : Perpignan, 13e de Top 14, part favori dans cette rencontre. Les Catalans qui avaient déjà dû passer par un barrage l’an passé pour rester dans l’élite, sont habitués de ce type de match-couperet : "L'équipe a déjà joué un match de ce genre. Elle sait ce que c'est, on en parle depuis longtemps", a affirmé cette semaine le jeune talonneur de l'USAP Victor Montgaillard, qui reste tout de même méfiant : "On sait que ce sera dur face à une équipe qui est sur une bonne dynamique".

19h30 : Des fans des Sang et Or qui arrivent petit à petit au stade des Alpes. Les supporters grenoblois, eux, se font encore attendre mais ils ne devraient pas tarder.

19h28 : Au total, 4 000 à 5 000 supporters catalans ont fait le déplacement depuis Perpignan. Certains ont pris leurs quartiers dès cet après-midi dans le parc Mistral situé juste à côté du stade des Alpes.

19h25 : Bienvenue dans ce live commenté ! Le coup d'envoi va être donné à 21h05 précises dans un Stade des Alpes à guichets fermés. 20 000 spectateurs sont attendus dont environ 16 000 supporters grenoblois.