Grenoble accueille pendant 2 jours la finale du championnat de France de desserts. 16 pâtissiers, encore juniors ou déjà professionnels et venus de plusieurs régions, s'affrontent pour décrocher le titre.
La finale des championnats de France de desserts se tient à Grenoble pendant 2 jours, les 4 et 5 avril 2018. 16 candidats doivent se départager en réalisant 2 desserts.
Deux desserts à réaliser, dont un à inventer à partir d'ingrédients choisis par le jury, c'est le challenge que doivent relever les candidats. La première étape, c'est la découverte du panier imposé : myrtille, cassis, fraise, crème, herbe et liqueur, chaque pâtissier dispose d'abord d'1/4 d'heure pour élaborer "sur le papier" son dessert.
Vient ensuite l'étape du laboratoire. Aidés par un commis tiré au sort, les candidats doivent préparer un premier dessert original avant de confectionner un autre dessert, celui qui leur a permis de se qualifier pour la finale.
Les 8 finalistes ont eu 6 heures pour réaliser leurs deux plats. Les résultats seront communiqués demain jeudi.