La fourme de Montbrison, fromage de la Loire inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l'Unesco

Bien connu des gastronomes, la fourme de Montbrison, un fromage du Forez, est désormais inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l'Unesco. Une distinction qui ne devrait pas manquer d'attirer les touristes et les gourmands étrangers dans la Loire.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La fourme de Montbrison, fromage produit dans la Loire, a été inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l'Unesco, a indiqué ce vendredi 9 novembre France Bleu Saint-Etienne Loire. Le fromage ligérien a reçu cette distinction lundi 5 novembre. Ce label est décerné par le Ministère de la Culture. Il récompense les biens ayant une "valeur universelle exceptionnelle" et les protège.

La fourme de Montbrison est fabriquée depuis le VIIIème siècle, dans les Hautes-Chaumes, à plus de 1 000 mètres d'altitude. La fourme de Montbrison est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Elle est salée dans la masse. Elle pèse entre 2,2 et 2,5kg. Sa pâte est jaune et sa croûte orangée. 

Ce fromage a reçu le label AOC (Appellation d'origine contrôlée) en 1972, au même titre que sa rivale, la Fourme d'Ambert, produite non loin de là. En 2009, la Fourme de Montbrison a décroché l'AOP (Appellation d'origine protégée).

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information