Pour la 3e fois, le Tchèque Radek Havrda remporte la Grande Odyssée Savoie Mont Blanc

C'est sous la neige que Radek Havrda a franchi la ligne d’arrivée de la Grande Odyssée Savoie Mont Blanc ce mercredi 21 janvier 2015 à Lanslebourg, en Savoie. Le Haut-Savoyard Rémy Coste, déçu, grimpe sur la troisième marche du podium.

La 11e édition de la Grande Odyssée aura été marquée par le manque de neige… et jusqu'au bout! L'arrivée, prévue initialement à Termignon, s'est finalement déroulée un peu plus haut, à Lanslebourg, mais dans la bonne humeur générale.

Le podium

Après 11 jours de course, 425km au lieu de 800km prévus et 16.000 mètres de dénivelé positif, au lieu de 25.000, Radek Havrda remporte cette édition en 22 heures 42 minutes et 17 secondes. Le Tchèque a dominé pour la troisième année la course de chiens de traîneau, considérée comme la plus difficile au monde. Il devance Milos Gonda de 2 minutes et 7 secondes. Grosse déception pour le Haut-Savoyard Rémy Coste qui visait la première place. Il termine en troisième position, pénalisé par le manque de neige et les étapes raccourcies.

Une belle édition malgré tout

Malgré le manque de neige, les organisateurs sont ravis. Ils ont su adapter les étapes aux conditions d'enneigement et gagner la confiance des mushers. Henry Kam, créateur et directeur de course, se félicite: "Grâce à la mobilisation de tous les professionnels de la montagne, cette édition a été l'une des plus belles. Dans ce monde perturbé, nous sommes de véritables vecteurs de bonheur à la fois pour nos sportifs humains et canins que pour le public toujours plus nombreux."

Extrait 12/13 du 21 janvier

Résumé de course

Il y aura eu du suspense jusqu’au bout avec la lutte entre Milos Gonda et Radek Havrda. "Milos Gonda finit très fort cette fin de course en remportant quatre étapes mais n'a malheureusement  pas pu l'emporter. C'est donc Radek Havrda qui gagne à nouveau. Il faudra attendre de nombreuses années avant qu’un nouveau musher ne devienne triple vainqueur de La Grande Odyssée Savoie Mont", explique Thibaut Branquart, directeur sportif.

Reportage
Intervenants : Radek Havrda, vainqueur de la Grande Odyssée Savoie Mont Blanc; Rémy Coste, 3e au classement général; Jean Combazard, leader du Classement Chiens Nordiques

Le classement "nordique" fut très serré entre Tore Hunskar et Jean Combazard. Le Norvégien avait réalisé un très beau début de course en creusant l'écart sur le Français. Mais Jean, connaissant la course mieux que personne, a mieux géré cette édition et remporte le prix nordique à plus de 49 minutes devant le second Tore Hunskar. Le plus jeune musher, Jason Fournier, accède à la troisième place.

Pour la 12e édition, le rendez-vous est déjà fixé, ce sera du 9 au 20 janvier 2016.