En cette période de confinement liée au Coronavirus COVID-19, deux restaurateurs de Clermont-Ferrand ont décidé de mettre de la douceur dans le quotidien des Clermontois confinés. Ils partagent leurs recettes les plus réconfortantes sur les réseaux, avec le hashtag #recetteconfinement.
Pour faire face à l’ennui, garder le contact avec leurs clients et continuer à partager leur passion pour la cuisine, 2 restaurateurs de Clermont-Ferrand ont lancé une initiative sur les réseaux sociaux : sous le hashtag #recetteconfinement, ils partagent des recettes simples et réconfortantes : « On a lancé ça avec mon associé, qui donne habituellement des cours de cuisine, pour occuper les gens pendant le confinement et continuer à faire ce qui nous passionne », explique Christophe Coppéré. Avec son associé Gérald Gallur, ils tiennent un restaurant de street food nord-américaine. Ils souhaitent continuer à faire partager leur gout pour la cuisine maison.Sur Facebook et Instagram, ils publieront donc des recettes de cookies, gâteaux, burgers, pour éviter l’ennui du confinement : « Quand on mange au restaurant, c’est censé être un moment de plaisir. On veut recréer ça pendant le confinement, donner du plaisir et du bonheur aux gens. Ça permet aussi de se concentrer sur l’instant, de ne plus penser à la situation et de passer un bon moment avec notre famille avec qui on est confinés », affirme Christophe Coppéré. Il a partagé sa première recette hier, des cookies au chocolat blanc et au cranberries :
"INGRÉDIENTS
- 200g beurre
- 100g sucre blanc
- 150g sucre vergeoise ou sucre roux ou cassonade
- 1g de vanille (si possible)
- 2 oeufs
- 350g de farine
- 5g de bicarbonate de sodium
- 4g de fleur de sel
- 150g de pépites de chocolat blanc
- 150g de cranberries séchées
1) Tamiser (si possible) la farine et le bicarbonate, réserver (ça veut dire mettre de côté en langage pâtissier !)
2) Battre le beurre, le sucre, la fleur de sel et la vanille
3) Battre les œufs et les incorporer dans la préparation précédente
4) Rajouter la farine et le bicarbonate tamisés, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène (mais pas trop hein sinon la pâte va devenir élastique bon sang !)
5) Rajouter les pépites et les cranberries et mélanger
6) Rouler la pâte en boudins (diamètre 4cm) dans du film alimentaire
7) Mettre au frigo 2 heures
8) Sortir les boudins, les couper en rondelles épaisses de 25g et les poser sur une plaque de cuisson
9) Cuire les cookies "saignant", 5 à 7 minutes à 200°C (à caler en fonction du four)"